Видеопедиа

0
http://kras-ref.ru/ /index.php/prejskurant-tsen/cart/view /index.php/prejskurant-tsen/product/view /index.php/prejskurant-tsen/cart/delete http://kras-ref.ru/components/com_jshopping/files/img_products 2 руб. ✔ Товар в корзине Товар добавлен в корзину Перейти в корзину Удалить Товаров: на сумму Количество товара ограничено !

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10 
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

Что такое фальсификат? Если просто – то это отклонения от заданных параметров товара, как правило в худшую сторону. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путём придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2018 года провел 770 исследований молочной продукции на предмет фальсификации, из них в 103-х исследованиях выявлены отклонения от нормы, что составляет 13% выявлений от проведенных исследований. В этот же период проведено 154 исследования мясной продукции, из них 25 исследований подтвердили несоответствие мясной продукции заявленному качеству, это составило 16% выявлений от проведенных исследований.

еменной картофель является подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска, поэтому требует особого внимания. Ведущий агроном ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Татьяна Насыпова в программе «О хлебе насущном» рассказала о том, как в испытательной лаборатории проводятся исследования посадочного материала в целях установления карантинного фитосанитарного состояния, а также контроля посадочных качеств.

Основными экспортируемыми культурами в Китай и Монголию являются семена рапса и зерно пшеницы. За 4 месяца 2018 года специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проанализировано для отгрузки в Китай пшеницы 3 класса – 8,065 тыс. тонн и выдано 129 сертификатов качества, рапса – 1,891 тыс. тонн и выдано 20 сертификатов качества.

Для отгрузки в  Монголию проанализировано пшеницы 3,4 классов  - 75,674 тыс. тонн, выдано 370 сертификатов качества.

Китайская и Монгольская стороны предъявляют достаточно серьёзные требования к качеству зерновых. Выданные специалистами Учреждения  сертификаты свидетельствуют о том, что сертифицированная продукция соответствует требованиям стран-импортеров.

Каждого из нас волнует качество продуктов, которые мы покупаем, кто и как часто проверяет мясо, молоко или овощи, которые лежат у нас на прилавках, безопасна ли эта продукция для нашего здоровья и нет ли риска приобрести подделку? Ответы на эти и другие вопросы дала директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк.

- Светлана Савельевна, референтный центр находится в структуре Россельхознадзора, какие государственные задачи на вас возложены в рамках совместной деятельности?

- Мы обеспечиваем деятельность Россельхознадзора – проводим определенный объем необходимых лабораторных исследований и экспертиз в рамках контрольно-надзорных мероприятий. Например, лабораторно подтверждаем факты нарушений, которые выявляют во время проверок инспекторы территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Также в рамках государственного задания проводится пищевой и эпизоотический мониторинг.

Пищевой мониторинг направлен на выявление некачественных и опасных продуктов питания в нашем регионе. Сотрудники территориального управления Россельхознадзора выборочно посещают краевые предприятия, отбирают образцы их продукции и направляют в лабораторию референтного центра для исследования. Мы проверяем образцы на содержание опасных веществ либо остатки лекарственных препаратов. Опираясь на итоги прошлого года, могу отметить, что ситуация с качеством местных продуктов неплохая. Только в 2% случаев была выявлена некачественная продукция, при этом запрещенных препаратов (гормонов, стероидов) не обнаружено. Были зафиксированы частные случаи применения антибиотиков.

Совсем другая картина складывается по проверке социальных учреждений. Продукты питания для них приобретаются в рамках госзакупок, и, к сожалению, некоторые поставщики предоставляют не соответствующие действительности документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. При исследованиях мы фиксируем очень большой процент некачественных продуктов питания, которые попадают в детские садики, школы, больницы, дома-интернаты. Это и крупы и с металломагнитной примесью, и фальсифицированные молоко, мясо, мясные продукты.

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. Потребительский рынок демонстрирует стабильное расширение ассортимента молока и молочных продуктов. Происходящие в нашей стране изменения в части технического регулирования пищевых продуктов и продовольственного сырья делают насущной необходимость выявления фальсификации и оценки соответствия, в том числе и молочных продуктов.

Качеству молока и продуктам его переработки уделяется огромное внимание. Начиная с 01.05.2014г. молочная продукция, реализуемая в торговых сетях должна отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приняла участие в первом туре программы проверки квалификации "Молоко и молочная продукция. Определение показателей качества и безопасности", организованными  ООО "Европейский научно-консультационный центр".

Межлабораторные сличительные испытания проводились для проверки уровня квалификации специалистов по определению показателей качества и безопасности молока и молочной продукции. Сличительные испытания проводились согласно российским стандартам с соблюдением всех мер конфиденциальности.

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» при установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции за 1 квартал 2018 года было исследовано:

  • 319,1809 тыс. тонн – продовольственные грузы;
  • 596,498 тыс. м3 – лесоматериал;
  • 877,0942 тыс. м3 – пиломатериал.

Проанализировано 15658 образцов подкарантинной продукции. Проведено 20357 экспертиз, в том числе 13558 энтомологических, 6429 гербологических, 2 фитогельминтологических, 3 бактериологических, 38 микологических.

В ходе осмотра подкарантинной продукции подготовленной к отгрузке не допущено к вывозу около 5 тысяч кубических метров лесопродукции, в которой обнаружено 3 вида карантинных для Российской Федерации объектов в 47 случаях обнаружения (усачи рода Monochamus). А также 24 не карантинных вида в 6592 случаях.

В рамках сотрудничества и государственного контракта, специалисты учреждения осуществили выезд в Иркутскую область для проведения осмотра и отбора пробы продукции (мясо говядина), предназначенной для закладки в государственный резерв ФГКУ комбинат «Лена» им. В.Н. Вербицкого Росрезерва. 

На основании заявки изготовителя продукции отобранная проба доставлена  в испытательную лабораторию Учреждения, для проведения исследований на показатели качества и безопасности, и  соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности мясной продукции», ГОСТ Р 54704-2011 «Блоки из жилованного мяса замороженные, общие технические условия, и другим нормативным документам.

История создания государственных запасов в России имеет давние корни. Еще в XV веке на Руси строили житные приказы для хранения государственного зерна. К XVII веку были созданы специальные денежные и хлебные приказы для сбора хлеба на случай войны. Особенно много внимания уделял этому вопросу Петр, который учредил «Провиантский приказ».

Наверх