Видеопедиа

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

660049, г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, а/я 5431
Тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08, Факс: (391) 227-67-95, E-mail: mail@kras-ref.ru

С целью обеспечения своевременного отбора проб, проведения исследований образцов, выдачу заключений на зерно и продукты его переработки при экспортных отгрузках в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» организована работа специалистов в выходные и праздничные дни. Контактные данные размещены в разделе: «График дежурств в выходные и праздничные дни»

В период с 19.03 по 28.03.2018 года специалистами ФГБУ «Красноярского Референтного центра Россельхознадзора» выявлено 17 случаев заражения карантинными организмами.

При досмотре партий пиломатериала хвойных пород общим объемом более 600 м3, в целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по оказанию государственной услуги при оформлении карантинных и фитосанитарных сертификатов, были выявлены личинки большого черного елового усача (Monochamus urussovi F.)-6, черного соснового усача (Monochamus  galloprovincialis Oliv.)-4, малого черного елового усача (Monochamus sutor L.)-7, которые являются карантинными вредными организмами, входящим в Перечень карантинных объектов Российской федерации.

На базе учебно-методического центра ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по инициативе Министерства социальной политики Красноярского края и Управления Россельхознадзора
по Красноярскому краю  проведен обучающий семинар по теме «Актуальные вопросы качества и безопасности крупы и продуктов животноводства, закупаемых для государственных и муниципальных нужд».

В семинаре приняли участие более 55 представителей подведомственных организаций министерства социальной политики Красноярского края.

Обучение предусматривало изучение и практическое применение нормативной документации по качеству и безопасности при осуществлении закупок крупы и животноводческой продукции социальными краевыми и муниципальными учреждениями, проведение входного контроля, экспертизы некачественной и опасной продукции и возврата продукции.

В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственной работы поступила  проба колбасных изделий для определения гистологической идентификации состава. Специалистами Учреждения, в составе образца колбасного изделия (варено-копченый Сервелат), обнаружены растительные компоненты углеводной и белковой природы: концентрат соевого белка, ДНК курицы домашней, крахмал, каррагинан. Данные компоненты не указаны в составе изделий. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Специалист ФГБУ «Красноярский референтный центр» прошел обучение на курсах повышения квалификации на тему «Подтверждение соответствия продукции по специализации: рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них», на базе АНО «Регистр системы сертификации персонала».

За время обучения были рассмотрены и изучены требования Технического регламента Евразийского Экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016, межгосударственные стандарты, проведен анализ деятельности экспертов по подтверждению соответствия рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них и другие.

После прохождения итогового контроля специалисту выдано удостоверения о повышении квалификации.

Специалистами ФГБУ «Красноярского Референтного центра Россельхознадзора»  при проведении обследований территорий производственных баз с находящейся на них подкарантинной продукцией (лесопродукция хвойных пород, общим объемом 550 м.куб.) установлено, что в лесоматериале были обнаружены личинки: малого черного елового усача (Monochamus suttor L.),черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis Oliv.), большого черного елового усача (Monochamus urussovi), которые являются карантинными вредными организмами, входящим в Перечень карантинных объектов Российской федерации.

Результаты лабораторных исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия правовых мер реагирования.

Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания «Лабораторные исследования сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» исследована проба питьевого йогурта, с массовой долей жира 1,5%.

По результатам проведенных исследований в данном образце были обнаружены бактерии рода стафилококков -золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), что не соответствует  ТУ, ГОСТ 31981-2013 «Йогурты», и Техническому Регламенту Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов». По нормативным документам присутствие бактерий рода стафилококков не допускается в пищевой продукции.

Cпециалистами ФГБУ «Красноярского Референтного центра Россельхознадзора» при досмотре партии пиломатериала хвойных пород, общим объемом 88 м3, в целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по оказанию государственной услуги при оформлении карантинных и фитосанитарных сертификатов, были выявлены личинки большого черного елового усача (Monochamus urussovi F.), малого черного елового усача (Monochamus sutor L.), которые являются карантинными вредными организмами, входящим в Перечень карантинных объектов Российской федерации.

Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания «Лабораторные исследования сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» исследована проба кисломолочной продукции- сметана с массовой долей жирности 20%.

Представленный образец не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»  по показателю «Дрожжи», установленные значения в пробе в 30 раз превышают нормативные.

Плесень – различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел Многие плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.

Наверх