Видеопедиа

0
http://kras-ref.ru/ /index.php/prejskurant-tsen/cart/view /index.php/prejskurant-tsen/product/view /index.php/prejskurant-tsen/cart/delete http://kras-ref.ru/components/com_jshopping/files/img_products 2 руб. ✔ Товар в корзине Товар добавлен в корзину Перейти в корзину Удалить Товаров: на сумму Количество товара ограничено !

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10 
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр РСХН» ведется разработка документации по безопасности пищевых производств, основанных на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки). Система НАССР - это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации принципов НАССР (ХАССП).

Принципы НАССР включают в себя: проведение анализа рисков, определение критических контрольных точек (ККТ), определение критических границ ККТ, внедрение мониторинга и документации, записей для системы НАССР, оценка результативности системы ХАССР, внедрение корректирующих действий по неуправляемым ККТ.

Для приобретения новых знаний в данной области сотрудник учреждения принял участие в обучающем семинаре по теме «Система безопасности пищевых продуктов НАССР. Принципы и требования НАССР».

Здоровый образ жизни предполагает качественное питание. Молочная продукция традиционно присутствует на столе большинства людей. О пользе молочных продуктов всегда много говорили. Высокая биологическая ценность молока и молочных продуктов делает их незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей.

Самыми ценными нутриентами молочной продукции являются полноценные белки, жиры, углеводы, большой спектр витаминов и микроэлементов. Но качество молочной продукции, неизменно, оценивают по жирности. Несколько слов о молочных жирах: молочные продукты содержат в основном насыщенные жирные кислоты. Лишь около трети жирных кислот – мононенасыщенные и совсем немного полиненасыщенных. Фосфолипиды представлены преимущественно лецитином. Очень важно, что жиры молока находятся в коллоидно-дисперсном состоянии и в отличие от других жиров весьма легко усваиваются.

По результатам проведенных исследований, специалисты испытательной лаборатории красноярского референтного центра смогли назвать готовые кулинарные продукты, находящиеся в зоне риска- это всевозможные готовые салаты и сэндвичи.

Данная продукция чаще всего не соответствует нормам по микробиологическим показателям. Прежде всего, по вине изготовителей. Овощи и листья салата не всегда моются и обрабатываются должным образом, поэтому после непродолжительного хранения, начинают развиваться бактерии и другие микроорганизмы, а мясо с высоким содержанием белка становится благоприятной средой для их размножения.

С начала 2019 года в испытательной лаборатории Учреждения по заявкам Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведены исследования 39 проб семян зерновых культур (43 682 ц) на определение сортовой чистоты методом электрофореза.

По результатам исследований 2 пробы (2200 ц) ячменя сорта Биом РС1 и 1 проба (330 ц) пшеницы Новосибирская 31 ОС не соответствовали заявленному сорту.

Протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

 

28 мая в управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю состоялся брифинг с участием руководства Управления, ФГБУ «Красноярский центр Россельхознадзора» и Ассоциации «Енисейский стандарт».

Спикерами выступили руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю – Александр Михайлович Агапов, заместитель руководителя Евгений Александрович Глухов, председатель Ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Анатольевич Домнин, директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»  Светлана Савельевна Франк.

Участники брифинга рассказали о состоянии безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории края и мерах, предпринимаемых государством, отраслевыми объединениями сельхозпроизводителей и переработчиков для исключения с продовольственного рынка Красноярского края небезопасных, некачественных, в том числе фальсифицированных продуктов питания. Директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» рассказала о возможностях и технической оснащенности испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

Почвенный покров земли выполняет санитарно-гигиеническую средозащитную функцию. Однако при сильном загрязнении почва, оказывает ответное воздействие на человека.

Эколого – токсикологическое обследование земель проводится для оценки, предупреждения и устранения негативных процессов, ухудшающих состояние природной среды. Неграмотное внесение минеральных и органических удобрений, пестицидов, несанкционированное размещение бытовых отходов приводит к загрязнению почвенного покрова.

К примеру, химические загрязняющие вещества (подвижный и водорастворимый фтор, сера, железо, хлориды, сульфаты, бенз(а)пирен, соли тяжелых металлов) попадая из почвы в культурные сельскохозяйственные растения, и далее в организм человека, даже в очень малых количествах способны вызывать иммунологические, онкологические заболевания, а также привести к поражению центральной нервной системы, печени, почек и мозга.

Специалистами бактериологического отдела Учреждения в рамках реализации Плана пищевого мониторинга, проведены исследования двух  проб замороженной свинины в полутушах, на соответствие нормативным документам Российской Федерации.

По результатам проведенных исследований обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Для справки: КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.

Как из представленного на рынке ассортимента сливочного масла выбрать действительно натуральное и полезное? Покупатель часто лишен возможности отличить фальсифицированный продукт от натурального.  Количество подделок увеличивается с каждым годом. Производство сливочного масла по ГОСТ- процесс дорогостоящий и для его удешевления, производитель заменяет животный жир на растительный. Вследствие этого, получают продукты масложировых смесей или, как их называют, спреды.  Проблема в том, что производители зачастую не указывают на упаковке, что это спред, а цена его сопоставима с ценой натурального сливочного масла.

Фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения все таки устанавливается.  В испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярского референтного центра» проводятся исследования с использованием газохроматографических методов при испытаниях масложировой продукции.

Наверх