Видеопедиа

0
http://kras-ref.ru/ /index.php/prejskurant-tsen/cart/view /index.php/prejskurant-tsen/product/view /index.php/prejskurant-tsen/cart/delete http://kras-ref.ru/components/com_jshopping/files/img_products 2 руб. ✔ Товар в корзине Товар добавлен в корзину Перейти в корзину Удалить Товаров: на сумму Количество товара ограничено !

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

660049, г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, а/я 5431
Тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08, Факс: (391) 227-67-95, E-mail: mail@kras-ref.ru

С целью обеспечения своевременного отбора проб, проведения исследований образцов, выдачу заключений на зерно и продукты его переработки при экспортных отгрузках в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» организована работа специалистов в выходные и праздничные дни. Контактные данные размещены в разделе: «График дежурств в выходные и праздничные дни»

Специалистами бактериологического отдела Учреждения в рамках реализации государственного задания проведен анализ  пробы охлажденной куриной грудки на соответствие нормативным документам. В ходе испытаний в образце обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для справки: КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.

Из-за сложной экологической ситуации в нашем крае все больше крупных сельхозпредприятий и дачников стали задумываться о состоянии почвы и ее безопасности для выращивания продуктов питания.

Вопрос, как показывает практика, не праздный. Обращения в соответствующие лаборатории с пробами земли подтверждают опасения аграриев.

«Исходя из многочисленных исследований, проведенных в нашей испытательной лаборатории, можно сделать выводы о плачевном состоянии с точки зрения экологии почвы нашего края, - рассказала начальник экспертного отдела Красноярского референтного центра Россельхознадзора Лидия Гроза. - К нам часто обращаются для проведения анализа на загрязнение химическими веществами, и в большей степени мы фиксируем загрязнение почвы мышьяком (Березовский, Емельяновский, Шарыповский, Ужурский, Сухобузимский, Партизанский районы) и фтором (Березовский, Емельяновский районы), в меньшей степени - бензпиреном, свинцом и цинком.

Подобный анализ почвы важен не только для сельхозпредприятий, но и для физических лиц, поскольку от этого напрямую зависит здоровье людей – растения, выросшие в загрязненной почве, и сами накапливают вредные химические элементы, а следовательно, их опасно употреблять в пищу.

Что такое фальсификат? Если просто – то это отклонения от заданных параметров товара, как правило в худшую сторону. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путём придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2018 года провел 770 исследований молочной продукции на предмет фальсификации, из них в 103-х исследованиях выявлены отклонения от нормы, что составляет 13% выявлений от проведенных исследований. В этот же период проведено 154 исследования мясной продукции, из них 25 исследований подтвердили несоответствие мясной продукции заявленному качеству, это составило 16% выявлений от проведенных исследований.

Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания исследована проба сливочного масла. По результатам проведенных исследований представленный образец не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «БГКП (колиформы)».

Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции.

Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания «Лабораторные исследования сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» исследована проба  сладко-сливочного масла, высшего сорта с массовой долей жира 72,5%.

Представленный образец не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»  по показателям «Дрожжи и плесени», установленные значения в пробе в 12 раз превышают нормативные значения.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

На базе Центра инновационного развития и подготовки кадров Иркутского филиала ФГБУ «Всероссийский институт карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») специалист  Учреждения принял прошел обцчение на курсах повышения квалификации по теме «Лесной карантин».

В рамках обучения специалисты изучили требования ВТО, фитосанитарные барьеры и риски при перемещении подкарантинной продукции, международные стандарты и национальные требования Российской Федерации к экспорту и импорту лесоматериалов, сведения о карантинных болезнях и вредителях леса, внесенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Также были рассмотрены актуальные вопросы досмотра лесопродукции, методы отбора образцов и проведение экспертизы, провели обзор карантинного состояния лесных территорий.

 

Учебно-методическим центром ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» на базе Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю  проведен обучающий семинар по теме «Актуальные вопросы качества и безопасности крупы и продуктов животноводства, закупаемых для государственных и муниципальных нужд. Порядок гашения ветеринарных сертификатов».

В семинаре приняли участие более 40 представителей учреждений социального звена, здравоохранения и образования Красноярского края.

Обучение предусматривало изучение и практическое применение нормативной документации по качеству и безопасности при осуществлении закупок крупы и животноводческой продукции  краевыми и муниципальными учреждениями, проведение входного контроля, экспертизы некачественной и опасной продукции и возврата продукции.

В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения Плана государственного пищевого мониторинга поступили для исследования образцы рыбы охлажденной (окунь, налим). В результате исследований специалистами бактериологического отдела в образцах обнаружены жизнеспособные личинки Diphyllobotrium latum, вызывающие опасное для человека заболевание - дифиллоботриоз.

Дифиллоботриоз (лат. diphyllobothriasis) – это паразитарная инфекция, вызываемая ленточным червем Diphyllobothrium latum (широкий лентец) или другими цестодами рода Diphyllobothrium (например, D. Dendriticum, D. klebanovskii). Дифиллоботриоз является эндемическим заболеванием в тех странах и районах, где люди часто потребляют сырую, копченую или маринованную пресноводную (реже морскую) рыбу. Заболевание сопровождается преимущественно поражением органов пищеварительного тракта, а также анемией. Любой человек, вне зависимости от возраста и пола, употребляющий плохо термически обработанную рыбу, может быть инфицирован дифиллоботриозом.

Наверх