Видеопедиа

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

660049, г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, а/я 5431
Тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08, Факс: (391) 227-67-95, E-mail: mail@kras-ref.ru

С целью обеспечения своевременного отбора проб, проведения исследований образцов, выдачу заключений на зерно и продукты его переработки при экспортных отгрузках в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» организована работа специалистов в выходные и праздничные дни. Контактные данные размещены в разделе: «График дежурств в выходные и праздничные дни»

В рамках выполнения государственного пищевого мониторинга специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования, поступившей пробы мяса- свинины замороженной.

Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в поступившем образце были выявлены показателя БГКП (бактерии группы кишечной палочки-колиформы).

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» данный показатель не допускается.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. При этом количество жизнеспособных бактерий в продукте на промежуточных этапах производства быстро снижается. Обсеменение продукта в пределах от 10 палочек и более на 1 г можно наблюдать только в антисанитарных условиях. Особенно опасно выделение БГКП в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает, что в результате лабораторных исследований, проведенных КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в пробах биологического материала от павшей и вынужденно убитой больной свиньи, отобранных на свиноферме ИП глава К(Ф)Х Гумбатова Т.В. Березовский район, с. Зыково, ул. Лесная, 1 «б» 05.10.2017, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Для подтверждения окончательного диагноза на АЧС пробы патологического материала направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.

Указом и.о. губернатора Красноярского края на территории неблагополучного пункта установлены ограничительные мероприятия (карантин), определен эпизоотический очаг, первая и вторая угрожаемая зона. Проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага и недопущению распространения АЧС в соответствии с ветеринарными правилами.

Обращаем ваше внимание, что возбудитель африканской чумы свиней может распространятся не только через живых животных и сырые мясные продукты. Он также может находиться в готовой продукции, выработанной из сырья, полученного от зараженных свиней.

Будьте бдительны! Не приобретайте мясопродукты, которые продаются в неустановленных местах, если продавец отказывается предъявить ветеринарные сопроводительные документы, а на самой продукции отсутствует маркировка или ветеринарные клейма

Орган по сертификации продукции  и услуг ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» прошел процедуру подтверждения компетентности  в национальной системе аккредитации «Росаккредитация».

Результаты выездной проверки подтвердили, что орган по сертификации Учреждения соответствует требованиям критериев аккредитации, утвержденных приказом  Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг».

В рамках выполнения государственного задания специалистами испытательной лаборатории в ходе исследования выявлено высокое содержание микотоксина-охратоксина А в дробленой кормосмеси пшеницы и ячменя, в количестве 0,008 мг/кг при нормативном значении не более 0,005 мг/кг.

Охратоксин А является одним из самых опасных микотоксинов, способных по пищевой цепочке от животных, потребляющих его с кормами, попасть в организм человека и вызвать острый токсикоз, патологические изменения в почках, печени,  желудочно-кишечном тракте. В настоящее время уже доказано, что охратоксин А обладает тератогенным эффектом, то есть способность вызывать нарушения в нормальном развитии эмбриона с появлением различных аномалий развития.

Специалист Учреждения прошел обучение в г. Санкт-Петербурге на базе ООО «Европейский Учебно-Консультационный Центр» по теме: «Сенсорные исследования как референтный метод испытаний на показатели качества продуктов питания». Модуль второй

В ходе обучения были рассмотрены следующие темы:

- принципы стандартизации в области сенсорной оценки продуктов. Поиск стандартов и НД в интернете. Основные принципы сенсорной оценки.  Факторы, влияющие на качество работы испытателя/эксперта и сенсорной группы. Международные нормативные документы по сенсорному анализу.

Специалистами ФГБУ «Красноярского Референтного центра Россельхознадзора» выявлено при досмотре партий пиломатериала хвойных пород общим объемом 110 м3, в целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по оказанию государственной услуги при оформлении карантинных и фитосанитарных сертификатов, были выявлены личинки: малого черного елового усача (Monochamus suttor L.), большого черного елового усача (Monochamus sutor L.), которые являются карантинными вредными организмами, входящим в Перечень карантинных объектов Российской федерации.

В связи с вступлением в силу с 01 сентября 2017 г. Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) специалисты Учреждения приняли участие в семинаре, организованном ФБУ «Красноярский ЦСМ». На семинаре были рассмотрены особенности переходного периода по введению регламента, основные требования, а также правила обращения и оценка соответствия пищевой рыбной продукции (формы подтверждения, схемы декларирования, порядок регистрации декларации о соответствии, единый знак обращения продукции на рынке, правила его нанесения и др.), разработка и внедрение принципов ХАССП на рыбоперерабатывающих предприятиях, правила и порядок оформления ветеринарно-сопроводительных документов (ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции, электронная ветеринарная сертификация пищевой рыбной продукции).

Наверх