Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

660049, г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, а/я 5431
Тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08, Факс: (391) 227-67-95, E-mail: mail@kras-ref.ru

В рамках выполнения Плана государственного пищевого мониторинга «Лабораторные исследования по показателям безопасности сырья и продукции животного происхождения, кормов, лабораторные исследования биоматериала» в декабре 2014 года в испытательную лабораторию поступило  2 образца комбикорма полнорационного для индеек, направленные госинспекторами ТУ Россельхознадзора по Красноярскому краю.

В ходе проведения лабораторных химико-токсикологических исследований  в 1 образце комбикорма обнаружено  содержание монензина.

Монензин входит в группу кокцидиостатиков. Это лекарственные препараты, которые широко используются в области ветеринарии как противопаразитарное средство. В исследуемом образце содержание данного лекарственного препарата превышает нормативное значение согласно единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям №299.

Постоянное употребление в пищу мяса птиц содержащее данный лекарственный препарат опасно для здоровья человека- даже небольшие дозы (при постоянном употреблении) вырабатывают невосприимчивость людей к лекарственным препаратам при необходимом лечении, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции.

По результатам исследования составлен отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм, по форме 4-Вет В.

Информация о выявленных нарушениях направлена ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» и  Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю

Наверх