Видеопедиа

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

660049, г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, а/я 5431
Тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08, Факс: (391) 227-67-95, E-mail: mail@kras-ref.ru

С целью обеспечения своевременного отбора проб, проведения исследований образцов, выдачу заключений на зерно и продукты его переработки при экспортных отгрузках в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» организована работа специалистов в выходные и праздничные дни. Контактные данные размещены в разделе: «График дежурств в выходные и праздничные дни»

В Москве состоялись переговоры Россельхознадзора и китайской инспекционной группы. Данная встреча стала заключительным этапом визита китайских экспертов, прибывших в Россию с целью оценки фитосанитарных рисков при предполагаемых поставках российского зерна и продуктов его переработки в Китай.

 

В ходе визита эксперты посетили Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Новосибирской области, лаборатории Россельхознадзора, а также предприятия – производителей, желающих поставлять свою продукцию в Китай. При этом эксперты дали высокую оценку мерам Россельхознадзора в отношении обеспечения фитосанитарного благополучия России и посещённых регионов, в частности. Также высокую оценку получила работа подведомственных Россельхознадзору лабораторий, здесь отмечен высокий уровень квалификации специалистов и использование современного оборудования. В этом ключе стороны договорились обменяться лабораторными методиками с целью единого подхода к исследованиям такого рода продукции.

В ходе переговоров было отмечено, что сегодня разработаны и согласованы двусторонние протоколы на поставки пшеницы, рапса, сои и кукурузы. В декабре этого года запланировано подписание российско-китайского меморандума о поставках зерна и продуктов его переработки в Китай.

В это же время,в Управлении Россельхонадзора по Красноярскому краю с визитом побывали коллеги из Маньчжурского Управления национальной организации по карантину растений – структуры, аналогичной Россельхознадзору.

С китайскими партнёрами уже налажены тесные связи. В Манчжурии находится крупный пункт пропуска, через который поставляется продукция, произведённая в Красноярском крае. Сегодня из нашего региона в Китай реализуется не только лес. С 2014 года началась отправка семян рапса, договорённость о поставках которого была достигнута в результате многоступенчатых переговоров представителей Россельхознадзора с китайскими партнёрами. С начала поставок вывезено 6,9 тысяч тонн этой масличной культуры, выращенной на полях края. Российский рапс перерабатывается в Китае практически у границы – для этого специально были построены заводы. Сейчас ведётся строительство терминала для разгрузки зерна. Причем к нему подводится железная дорога с нашей российской (в КНР она другая) колеей, чтобы не приходилось  производить перегрузку.

Директор Учреждения Светлана Франк приняла участие в совещании, на котором специалисты русской и китайской сторон, подробно рассмотрели практические вопросы поставок зерна в Китай, и в частности – меры обеспечения фитосанитарной безопасности продукции. Этой теме китайские партнёры уделяют пристальное внимание. Фитосанитарные требования к ввозимой продукции в стране очень жёсткие. Список вредителей, которые являются для Китая карантинными, здесь один из самых больших в мире. Итогом встречи с коллегами из Манчжурии стала договорённость об обмене опытом в части лабораторных методик исследования продукции. Эта встреча стала очередным шагом для развития сотрудничества аграрного бизнеса Красноярского края с Китаем.

Наверх