Результаты исследований из АС ВЕСТА

  



Красноярский филиал ФГБУ "Федеральный центр
оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки"

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

Специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении карантинной экспертизы партий импортных ананасов выявлен червец Комстока (Pseudococcus comstocki Kuwana), который является карантинным объектом, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза.

Информация об обнаружении карантинного объекта направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. По результатам контроля зараженная продукция направлена на карантинное фитосанитарное обеззараживание.

С начала 2023 года при установлении карантинного фитосанитарного состояния импортной и экспортной плодоовощной продукции, лесопродукции при внутрироссийских перевозках, а также при проведении фитосанитарного обследования земельных участков специалисты Красноярского филиала выявили 373 случая обнаружения опасных карантинных вредных организмов.

С начала 2023 года в лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано на соответствие фитосанитарным требованиям стран-импортеров свыше 455 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 168,6 тыс. тонн пшеницы, 40,1 тыс. тонн ячменя, 34,9 тыс. тонн овса, 2,7 тыс. тонн гречихи, 7 тыс. тонн гороха. Выращенная красноярскими аграриями зерновая продукция отгружена в Казахстан, Киргизию, Монголию, Китай, Беларусь, Южную Корею, Литву.

С 29 ноября по 1 декабря 2023 года в Красноярске на площадках Международного выставочно-делового центра «Сибирь» пройдет ежегодная специализированная выставка «Агропромышленный форум Сибири 2023».

Cпециалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представят на выставке информационный стенд, на котором расскажут об услугах Учреждения, особенностях экспорта и импорта зерновой и пищевой продукции, требованиях к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки, о проведении лабораторных исследований, карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, а также примут участие в совещании «Подведение итогов сельскохозяйственного года 2023 и развитие агропромышленного комплекса края», круглых столах «Новые требования законодательства в области семеноводства» и «Реализация №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства».

С начала 2023 года специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели более 24,8 тыс. различных исследований пищевой продукции, из них почти 15 тыс. – на выявление патогенных микроорганизмов и тяжелых металлов.

Аромат, знакомый многим с детства, и, наверное, один из самых лучших в мире – запах свежеиспеченного хлеба! У многих он ассоциируется с положительными эмоциями, теплыми душевными воспоминаниями, домашним уютом.

Дрожжи, яблоки и орехи

Впервые исследованиями вкусо-ароматических веществ, образующихся при выпечке хлеба, занялись во Франции в 1910 году. Первоначально было выявлено 9 ароматических веществ, а в середине ХХ века ученые открыли уже 283 ароматических соединений в свежевыпеченном хлебе.

В Красноярском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала октября 2023 года начал деятельность отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания.

Специалисты отдела работают на территории Красноярского края – проводят обеззараживание подкарантинной продукции и подкарантинных объектов с использованием современных высокоэффективных пестицидов 1-4 класса опасности, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешенных к применению в Российской Федерации, против различных видов вредителей хлебных запасов: долгоносиков, хрущаков, суринамских мукоедов, точильщиков, зерновок, клещей.

С начала текущего года специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели более 6,7 тысяч исследований различных видов воды на микробиологические, санитарно-зоогигиенические, паразитологические, физико-химические и качественные показатели. По результатам лабораторных исследований выявили свыше 500 случаев несоответствия воды нормативным документам. В частности, обнаружены обобщенные колиформные бактерии, колифаги, возбудители кишечных инфекций-сальмонеллы, энтерококки, клостридии, яйца гельминтов, а также железо, марганец, алюминий.

Наверх