Для обеспечения требований биологической безопасности и исключения контаминации исследуемых проб в соответствии с
-«Правилами проведения работ в диагностических лабораториях, использующих метод полимеразной цепной реакции (основные положения)», утвержденными Министерством сельского хозяйства РФ 27.01.1997 г. № 13-7-2/840
-санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»
-МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности"
-ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям» в бактериологический отдел и отдел приема образцов испытательной лаборатории Учреждения в были введены в эксплуатацию 4 бокса микробиологической безопасности II класса (тип А2).
Данные боксы обеспечивают физическую изоляцию (удержание и контролируемое удаление из рабочей зоны) патогенных биологических агентов и микроорганизмов, предотвращают возможность заражения воздушно-капельным путем персонала и контаминацию воздуха рабочего помещения и окружающей среды, защищают исследуемые образцы внутри рабочей зоны от внешней и перекрестной контаминации.
Для организации рабочего места проведения гистологических исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья приобретен и введен в эксплуатацию бокс микробиологической безопасности II класса (тип В2). Указанный тип бокса кроме вышеперечисленных функций, при подключении к системе вытяжной вентиляции, защищает персонал от небольших количеств токсичных химических веществ.