В рамках выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения, проведены исследования проб сухого яичного порошка, на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) № 299.

В ходе испытаний в пробах яичного порошка обнаружены бактерии  рода Proteus- это полиморфные палочки, подвижные грамотрицательные, не образующие спор и капсул. Факультативные анаэробы.

 

Обсеменение пищевых продуктов бактериями рода Proteus может происходить вследствие различных нарушений санитарного режима при выработке пищевых продуктов. Дальнейшее развитие этих бактерий, попавших на пищевой продукт, зависит от его состава и условий хранения. Протеи могут развиваться при температуре от 10 до 43 °С, их быстрое размножение наблюдает­ся при 20 °С. Бактерии активно размножаются в первые 48 ч. Обильно обсемененные этими микроорганизмами пищевые продукты не имеют заметных призна­ков порчи.

Заболевание развивается через 8-20 ч. после приема заражен­ной пищи. Заболевание характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию и сильной интоксикации организма. Патогенез пищевых токсикоинфекций, вызванных бактериями родов Протеус и Сальмонелла, во многом сходен. Выздоровление наступает через 1-2 дня.