В ходе проведения лабораторных химико-токсикологических исследований, на территории Красноярского края в рамках реализации плана государственного пищевого мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации, сотрудниками лаборатории Учреждения, было исследована проба яйцо куриное пищевое на содержание антибиотиков.
По результатам лабораторных исследований в курином яйце было выявлено содержание антибиотика-левомицетина. Содержание данного антибиотика превышает нормативное значение согласно единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям №299.
Постоянное употребление в пищу таких яиц, даже вареными, опасно для здоровья человека. Даже небольшие дозы антибиотиков (при постоянном употреблении) губительно влияют на микрофлору, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции.
Информация о выявленных нарушениях направлена ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю