13 апреля состоялась рейтинговая оценка колбасы вареной «Докторской» на базе ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ»). Начальник ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», являясь членом экспертной комиссии, принял участие в данном мероприятии.
На дегустацию членам экспертной комиссии в составе специалистов Красноярского ЦСМ, министерств правительства региона, Управления Россельхознадзора, Красноярского общества защиты прав потребителей, торгового института Сибирского федерального университета, торговых сетей, а также технологов мясоперерабатывающих компаний было представлено 15 образцов продукции.
Все образцы исследовались на соответствие Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС 034/2013) и ГОСТ 52196-2011. Определялся фактический состав продукта и физико-химические показатели – массовые доли жира, белка, общего фосфора.
В ходе рейтинговой оценки были объявлены результаты лабораторных испытаний. В 13 из 15 образцов выявлены различные нарушения нормативной документации – в частности, при гистологических исследованиях обнаружены вещества, не заявленные на маркировке потребительской упаковки.
Кроме того, в 6 из 15 образцов выявлены нарушения по физико-химическим показателям (заниженная массовая доля белка, завышенные массовые доли жира и общего фосфора). Ряд образцов колбасы вызвал критические замечания экспертов и по органолептическим качествам (вкусу, цвету, консистенции и запаху), в двух обнаружены небольшие фрагменты костей. 13 образцов решением экспертной комиссии были сняты с оценки.
В ходе проведенных исследований только 2 образца колбасы «Докторской» (производство Красноярский край) прошли испытания.
По словам эксперта отдела ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения Софьи Якищик, причиной нарушений может быть используемое сырье - например, фальсифицированное сухое молоко с содержанием сои или крахмала. “Мы также проводим лабораторные исследования колбасы, и также отмечаем рост числа фальсификации. Кроме того, выявляем и нарушения по микробиологическим показателям. Очевидно, что предприятия в этих случаях должны усиливать производственный контроль”, - сообщил специалист.
Результат рейтинговой оценки - безрадостная картина по качеству вареной колбасы на прилавках города Красноярска. Это повод задуматься производителям данной категории продукции, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского края, Московской области, Новосибирской области и Республики Хакасия.