Специалистами бактериологического отдела Учреждения проведен анализ проб мяса- свинина и говядина замороженные на соответствие правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
В ходе испытаний в поступивших образцах обнаружено превышение установленного нормативного значения по водородному показателю. Данная мясная продукция является несвежей и не рекомендуется для употребления в пищу.
Величина водородного показателя (pH) мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя животного, а также от активности внутримышечных ферментов. При жизни животного реакция среды мышц слабощелочная (7,0 – 7,2). После убоя, в процессе ферментации, в мясе здоровых животных происходит резкий сдвиг показателя концентрации водородных ионов в кислую сторону. Так, через сутки pH снижается до 5,6 - 5,8. Мясо больных, а также переутомленных животных имеет pH в пределах 6,3 - 6,5; мясо здоровых - 5,7 - 6,2.
Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.