ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет свою деятельность на территории Красноярского края уже 10 лет. На сегодняшний день Учреждение – это экспертный центр Россельхознадзора, испытательная лаборатория, орган инспекции и орган по сертификации продукции и услуг, который проводит работы от отбора проб и проведения лабораторных исследований до выдачи необходимых документов: протоколов испытаний, сертификатов качества, экспертных заключений, деклараций о соответствии, проектов рекультивации.
Основными знаковыми событиями 2017 года для ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» стали:
- Испытательная лаборатория прошла процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация). Реализована задача по расширению области аккредитации на более чем 200 методов исследования, в том числе более 30 методик на идентификацию и выявление карантинных вредных организмов, включенных в перечень Евразийского экономического союза, около 60 методов исследований биологического материала на болезни животных, а также методы идентификации и фальсификации молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, показателей безопасности объектов рыбного промысла, показателей техногенных исследований почв, показателей качества природной и питьевой воды, зерна и продуктов его переработки.
- Успешно пройден инспекционный контроль в международной системе аккредитации DANAK с расширением области аккредитации.
- Федеральной службой по аккредитации Референтный центр включен в реестр аттестованных лиц в качестве Органа инспекции. Получен аттестат аккредитации RA.RU.710221 от 24.04.2017 г., что гарантирует соответствие выполняемых работ всем требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012.
- ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитован в качестве органа по сертификации систем менеджмента в добровольной системе сертификации «Р-Стандарт».
- По результатам инспекционного аудита в Системе добровольной сертификации «NAUCERT» подтверждена сертифицированная система менеджмента качества испытательной лаборатории.
- Орган по сертификации продукции и услуг успешно прошел процедуру подтверждения компетентности в национальной системе аккредитации.
В целях усовершенствования деятельности Учреждения, повышения качества оказываемых услуг, подтверждения достоверности выдаваемых результатов:
- Приобретено около 25 единиц основного и вспомогательного лабораторного оборудования.
- 64 специалиста прошли повышение квалификации.
- По результатам участия в 39 раундах межлабораторных сличительных испытаний
- Отслеживаемость результатов проводимых лабораторных исследований осуществляется в действующих автоматизированных системах Россельхознадзора.
За 2017 год проанализировано около 60 тысяч образцов. Количество проведенных исследований составило более 219 тысяч единиц. Выявлено около 22 тысяч положительных исследований.
В рамках выполнения государственного задания проведено 23239 исследований, выявлено 3779 случаев обнаружения некачественной и опасной продукции и объектов, процент обнаружения составил 17,6 %.
В 2017 году государственное задание было расширено в части проведения диагностических исследований болезней животных и эпизоотического мониторинга.
При проведении исследований пищевой продукции и продовольственного сырья были выявлены несоответствия требованиям нормативных документов по превышению допустимого количества микробиологических показателей: листерия, КМАФАнМ, БГКП, патогенные, в том числе сальмонелла, стафилококк золотистый, сульфитредуцирующие клостридии.
При проведении гистологической идентификации состава колбасных изделий обнаружены неуказанные в маркировки ДНК-сои, ДНК- свиньи домашней, ДНК- птицы, крахмал и соевый белок.
В кормах и кормовых добавках обнаружены микотоксины (афлотоксин В1, охратоксин А, Т-2 токсин, дезоксиневаленол), общая токсичность, микробиологические органолептические и физико-химические показатели.
В целях выявления фальсификации молока и молочной продукции в 2017 году исследовано 309 проб, выявлены несоответствия в 73 пробах, процент обнаружения составил –23,7%. Критериями выявления фальсифицированной продукции были несоответствия по жирно кислотному составу, соотношению метиловых эфиров жирных кислот, содержанию белка, жира.
В целях выявления фальсификации мясной продукции 2017 году исследовано 38 проб, выявлены несоответствия в 16 пробах, процент обнаружения составил – 40%. Критериями выявления фальсифицированной продукции были несоответствия по гистологической идентификации состава, обнаружены неуказанные в маркировке ДНК-сои, ДНК- свиньи домашней, ДНК- птицы, крахмал и соевый белок.
В рамках проведения диагностических исследований по болезням животных было проведено 3118 исследований по болезням животных, из них выявлено 29 положительных случаев по следующим болезням: лейкоз, сальмонеллёз, инфекционный ринотрахеит.
По результатам проведенных карантинных экспертиз в проанализированной продукции выявлено 8 видов карантинных для Российской Федерации объектов в 398 случаях обнаружения (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, черный сосновый усач, сибирский шелкопряд, восточная плодожорка, повилика, золотистая картофельная нематода, горчак ползучий).
В 2017 году Референтным центром по результатам лабораторных исследований почвенных образцов, отобранных в рамках проведения агрохимических и эколого-токсикологических обследований земельных участков, установлено превышение нормативов по содержанию тяжелых металлов, мышьяка, нитратов, бенз(а)пирена, геогельминтов, а также снижение показателей плодородия (гумуса, фосфора, калия, кислотности).
При проведении лабораторных анализов в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки были выявлены несоответствия требованиям нормативных документов по содержанию: постороннего запаха, массовой доли сырой клейковины, стекловидности, массовой доли влаги, зараженности вредителями, металломагнитной примеси, токсичность, цинк, микотоксины (охратоксин, дезоксиниваленол).
Своевременное обнаружение некачественной и опасной продукции и загрязненных земельных участков помогло предотвратить попадание загрязненной продукции на прилавки магазинов и столы потребителей. Ярким примером может служить выявление некачественной и опасной крупы (230 партий), закупленной для питания в бюджетных социальных учреждениях края (детские сады, школы, дома-интернаты). Крупа не соответствовала требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности: посторонний запах, зараженность вредителями хлебных запасов (клещ, суринамский мукоед, рыжий мукоед, малый мучной хрущак), металломагнитная примесь.
Деятельность нашего Учреждения очень многогранна, в соответствии с Уставом, мы оказываем услуги индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и гражданам на возмездной основе, если они не противоречат целям Учреждения.
В связи с ужесточением требований к безопасности пищевой продукции специалистами Учреждения оказываются консультационные услуги по разработке и внедрению системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП и программ производственного контроля на предприятиях края.
В рамках подписанного международного Протокола о фитосанитарных требованиях к зерновым, экспортируемым из Российской Федерации с территории Красноярского края, после предварительного фитосанитарного анализа семян, полей, а также обеззараживания складских помещений проводилась отгрузка пшеницы (7914,6 тонн) и рапса (8649,6 тонн) в Китай.
Орган по сертификации продукции и услуг в течение 2017 года зарегистрировал 355 деклараций о соответствии.
На основании Лицензии на осуществление образовательной деятельности на базе Учреждения за отчетный период было проведено 19 учебно-практических семинаров, курсов повышения квалификации. Количество участников составило более 320 человек.
В течение 2017 года в эфир телеканалов, вещающих на территории зоны обслуживания, вышло 7 видеоматериалов о деятельности ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», размещено 154 публикации в региональных и российских печатных изданиях. На официальном сайте Учреждения в среднем в течение месяца размещается от 14 до 20 новостных материалов, всего за 2017 год размещено 208 пресс-релизов. На официальном сайте Россельхознадзора размещено 14 пресс-релизов о деятельности Учреждения. Для освещения значимых событий и результатов Учреждение принимает участие в пресс-конференциях, брифингах, круглых столах и профильных выставках.
Основными перспективными направлениями развития учреждения на 2018 год являются: подтверждение компетентности испытательной лаборатории и органа по сертификации продукции и услуг с расширением области аккредитации, обучение специалистов в ведущих учебных центрах страны и зарубежом, приобретение современного лабораторного оборудования, освоение новых методов исследования, продвижение информационной открытости деятельности референтного центра.