ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области агрохимии и плодородия почв трех территориальных управлений Россельхознадзора: по Красноярскому краю, по Томской области и по Республике Хакасия.

Совместная деятельность Учреждения и Управлений направлена на выполнение задач по обеспечению продовольственной и экологической безопасности регионов Российской Федерации.

В целях обеспечения деятельности территориальных управлений в 2011 году Учреждение аккредитовано в качестве экспертной организации, привлекаемой к проведению мероприятий по контролю при осуществлении государственного земельного надзора по следующим видам деятельности (свидетельство об аккредитации № 9 до 23.09.2016г.):

  • Ø отбор, исследование почвенных образцов на агрохимические и эколого-токсикологические показатели с последующей выдачей протокола испытаний и экспертного заключения.

В 2011 году прошли курсы повышение квалификации в области агрохимии и плодородия почв - 10 специалистов на базе ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет».

Специалисты референтного центра проводили учебные занятия в качестве лекторов по теме «Процедура отбора проб почвы и нормативно-методических требований к ней» в ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет».

В целях повышения эффективности работы Учреждений по обеспечению деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в области государственного земельного контроля в 2011 году были проведены межлабораторные сличительные испытания, которые показали, что испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» получила оценку  - компетентна (точность полученных результатов более 75 %).

Межлабораторные сличительные испытания образцов почв на тяжелые металлы и агрохимические показатели (гумус, фосфор, калий, кислотность), проводимые с ГНУ ВНИИА им. Прянишникова показали удовлетворительный результат.

Специалистами Учреждения разработаны «Методические рекомендации по определению параметров исследований, в зависимости от нарушения требований земельного законодательства и рекомендации по выбору методик пробоотбора почвенных проб в зависимости от вида исследований».

С помощью доходов от оказания услуг испытательная лаборатория оснащена центрифугой для проведения санитарно-бактериологогическихисследований.

Испытательной лабораторией освоены новые методы исследований:

  • Ø определение ртути в почве методом холодного пара на атомно-абсорбционном спектрофотометре;
  • Ø показатель биологического свойства почвы – ферментативная активность.

В 2011 году были оказаны консультационные услуги по разработке Программ производственного контроля в части определения качества и безопасности производимой продукции, агрохимической оценке состояния плодородия почв.

Анализ результатов деятельности в области агрохимии и плодородия почв

в динамике за 2010-2011гг

Таблица 1

Наименование показателей

2010 год

2011 год

2011г. в % к 2010г.

Поступило проб

390

1691

433

Площадь обследованных земель, га

10157

20672

203

Выявлено положительных случаев, проб

183

235

128

По итогам работы Учреждения и Управлений за 2010-2011гг. по отбору и исследованию почвенных образцов на агрохимические и химико-токсикологические показатели отмечено увеличение объемов отобранных и проанализированных почвенных образцов в 4 раза. Количество проанализированных образцов на 1 сотрудника составило – 211 штук (2010 год – 49 проб).Площадь земель, соответствующая количеству отобранных образцов, в 2011 году увеличилась в 2 раза и составила 20672 га.

 

Рис. 1. Динамика проанализированных почвенных образцов за 2011 г. к 2010 г.

Исполнение плана-графика по отбору и исследованию почвенных образцов за 2011 год  по территориальным управлениям Россельхознадзора составило – 115 % (1609 проб).

На агрохимические показатели было проанализировано 1254 образцов (2010 год – 283 образца), в том числе:

  • рН –1254;
  • органическое вещество (гумус) - 900;
  • подвижный фосфор - 818;
  • подвижный калий - 812;
  • другие показатели - 155.

Были выявлены случаи существенного снижения плодородия почв сельскохозяйственного назначения:

  • по снижению содержания органического вещества  до 70%;
  • по повышению щелочности до 82 %;
  • по снижению содержания подвижного фосфора до 87 %;
  • по снижению содержания обменного калия до 82 %;
  • по снижению рНKCl до 87 %.

Наблюдается рост выявлений в отобранных почвенных образцах превышения предельно допустимого количества опасных химических веществ, патогенов и экопатогенов – 183 и  235 образцов соответственно (2010-2011гг.). Всего на исследования химико-токсикологических показателей поступило 1011 почвенных образцов, показатель выявлений в соотношении к общему количеству отобранных почвенных образцов за 2011 год  - 23 %.

В 248случаях на площади 1198 га выявлено превышение ПДК (ОДК) опасных химических веществ, иных токсикантов:

  • водорастворимый фтор – 38 случаев;
  • бенз(а)пирен – 9;
  • тяжелые металлы -12;
  • мышьяк – 69;
  • остаточное количество пестицидов – 3;
  • нефтепродукты – 38;
  • санитарные показатели (индекс БКГП и энтерококков, геогельминты) – 33;
  • иные токсиканты – 46.

Рис. 2. Выявление превышения ПДК (ОДК) опасных химических веществ, патогенов и экопатогенов в  почвенных образцах за 2011 г.

По результатам лабораторных испытаний установлены наиболее значимые случаи загрязнения:

v по превышению бенз(а)пирена до 3ПДК;

v по превышению водорастворимого фтора до 2ПДК;

v по превышению нитратов до 3 ПДК;

v по превышению хлорокиси меди  до 10 ПДК;

v превышение нефтепродуктов выше фонового в 1000 раз;

v превышение по индексу БГКП и энтерококков, обнаружение жизнеспособных яиц геогельминтов до чрезвычайно опасной категории.

Согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 проводилась экспертная оценка степени загрязненности почвы опасными химическими веществами, патогенами и экопатогенами, определялась категория загрязненности почв до чрезвычайно опасной с рекомендациями по возможному использованию территории.

По результатам исследований было выдано 360 заключений. Информация о случаях выявления положительных результатов оперативно направлялась в территориальные управления Россельхознадзорадля принятия соответствующихрешений.

В перспективе планируется освоить новые методы исследований в почве (содержание бора, микробиологические показатели, остаточных количеств пестицидов), приобрести дополнительное оборудование для  исследования физических и биологических свойств почвы.