В связи с устоявшейся жаркой погодой в городе актуальным вопросом является качество мороженного, производимого в Красноярске.

В состав структуры ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» входят аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательную лабораторию и Орган инспекции. Специалисты лаборатории проводят испытания на соответствие требований качества и безопасности выпускаемого мороженного. По итогу проведенных исследований Заявитель получает протокол испытаний и заключение эксперта.

«Каждый производитель мороженного обязан проводить производственный лабораторный контроль, для этого он выбирает любую аккредитованную испытательную лабораторию или создаёт и аккредитует свою лабораторию для проведения исследований. При этом необходимо соблюдать перечень необходимых требований (критерии аккредитации), чтобы выдаваемые результаты исследований были независимыми», – комментирует Софья Якищик, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы.

Согласно требований Российской Федерации, каждое предприятие должно разработать и внедрить на производстве систему ХАССП – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Данная система позволяет отследить возможные риски при приёме сырья на предприятие, производстве продукции, а также выпуск в обращение на рынке только безопасной пищевой продукции.

«Невозможно только по внешнему виду определить, безопасно ли мороженное. Необходимо проводить химический анализ, в том числе проверку по микробиологическим показателям. Этим и занимается наше Учреждение: проверкой  безопасности выпускаемой продукции (определением микроорганизмов, антибиотиков и токсинов)», – добавляет Софья Якищик.

С начала 2018 года испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» исследовано более 50 образцов мороженного, проведено 245 исследований. Всё проверенное мороженное соответствует требованиям Технических Регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (033/2013).