На базе лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» состоялась пресс-конференция с представителями средств массовой информации на тему: «Продвижение продукции краевых производителей на экспорт».
В работе пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов и руководитель испытательной лаборатории Красноярского референтного Центра Россельхознадзора Оксана Гук.
На мероприятии заместитель руководителя Управления Андрей Кулешов рассказал представителям средств массовой информации о том, насколько активно идут экспортные поставки красноярских зерновых культур за рубеж.
Он отметил, что уже на протяжении ряда лет наше красноярское зерно соответствует всем показателям, которые существуют не только в России, но и за рубежом. В этом году экспорт зерна составил уже около 150 тысяч тонн. Основные потребители красноярского зерна – Монголия, Китай и Литва. В последнее время стали расти поставки зерна в Китай. Но и Китай начал покупать наше зерно далеко не сразу – соответствующая договоренность была достигнута буквально несколько лет назад. Специалисты приезжали сюда для предварительной оценки: проверяли посевы, семена, склады.
«Каждая страна предъявляет свои требования, как к качеству и безопасности зерна, так и к наличию/отсутствию карантинных сорных растений» - пояснил Андрей Кулешов. Чтобы зерно отправилось за границу, оно должно пройти определённые стадии проверки. Проверяются семена на отсутствие карантинных объектов, осматриваются и обследуются посевы, затем идет обработка складов, именно профилактическое обеззараживание на отсутствие вредителей хлебных запасов. После сбора урожая, само зерно исследуется на отсутствие карантинных вредителей по показателям качества, в соответствии с заключенными договорами, и только тогда отправляется на экспорт. Вагоны с зерном также досматриваются на наличие каких-либо растительных остатков. Вся эта процедура заканчивается выдачей фитосанитарного сертификата установленного образца, а также различными документами по безопасности и качеству зерна, которые подтверждаются Красноярским референтным Центром Россельхознадзора.
О том, какие исследования проходит зерно в лаборатории Красноярского референтного Центра Россельхознадзора, оснащенной современны оборудованием, рассказала Оксана Гук. Она отметила, что лаборатория Россельхознадзора единственная в крае, имеющая международную аккредитацию, проводит исследования качества и безопасности зерна, а также имеет техническую возможность проводить весь спектр исследований, которые регламентированы как китайской, так и российской стороной.
В испытательной лаборатории Учреждения для представителей средств массовой информации наглядно было продемонстрировано современное оборудование для определения показателей качества и безопасности зерна, с помощью которого, присутствующие на пресс-конференции гости смогли наглядно убедиться в том, что красноярское зерно, соответствует всем международным стандартам качества.