ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет свою деятельность уже более 11 лет.   На сегодняшний день Учреждение – это экспертный центр Россельхознадзора, испытательная лаборатория, орган инспекции и орган по сертификации продукции, который проводит работы от отбора проб и проведения лабораторных исследований до выдачи необходимых документов: протоколов испытаний, сертификатов качества, экспертных заключений, деклараций о соответствии, проектов рекультивации.

Основными знаковыми событиями 2018 года для ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» стали:

  • Испытательная лаборатория прошла процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация). Реализована задача по расширению области аккредитации  на более чем 200 методов исследования.
  • Испытательная лаборатория успешно прошла оценку на соответствие международным требованиям в системе аккредитации лабораторий ILAC
  • По результатам инспекционного аудита в Системе добровольной сертификации «NAUCERT» подтверждена сертифицированная система менеджмента качества испытательной лаборатории.
  • Орган по сертификации продукции  и услуг успешно прошел процедуру подтверждения компетентности  в национальной системе аккредитации с расширением области аккредитации.

В целях усовершенствования деятельности Учреждения, повышения качества оказываемых услуг и подтверждения достоверности выдаваемых результатов:

  • Приобретено и внедрено в работу более 50 единиц основного и вспомогательного лабораторного оборудования, в том числе аналитические комплексы на базе высокоэффективного жидкостного хромато-массспектрометра и газового хромато-массспектрометра для проведения исследований в области ветеринарии.
  • 58 специалистов прошли повышение квалификации.
  • По результатам участия в 39 раундах межлабораторных сличительных испытаний в 98% получены удовлетворительные результаты
  • Отслеживаемость результатов проводимых лабораторных исследований осуществляется в действующих автоматизированных системах Россельхознадзора.

За 2018 год проанализировано около 80 тысяч образцов различных материалов. Количество проведенных исследований составило свыше 230 тысяч единиц. По всем направлениям деятельности выявлено около 39 тысяч положительных исследований. Выявляемость составила 16,6%.

В рамках выполнения 9 государственных заданий проведено 25823 исследования, выявлено 4569 случаев обнаружения некачественной и опасной продукции и объектов, процент обнаружения составил 18 %.

В рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов проведено 3361 исследование продукции животного происхождения и кормов. По результатам мониторинга выявлено 118 случаев несоответствия требованиям нормативной документации по показателям безопасности и фальсификации (БГКП, КМАФАнМ, соматические клетки, антибиотики, сальмонеллы, листерии, несоответствие жирнокислотного состава и наличие растительных жиров в жировой фазе молочной продукции), что составило 11, % в пробах и 3,2 % в исследованиях.

За отчетный период при проведении государственного эпизоотологического мониторинга проведено 3692 диагностических исследования биологического материала. По результатам мониторинга выявлено 450 несоответствий: в 7 образцах обнаружен патоген (варротоз пчел, псевдомоноз, сальмонеллез), 16 положительных образцов на постинфекционные антитела (болезнь Ауески), 427 случаев выявления недопустимого уровня поствакцинальных антител (болезнь Ньюкасла, инфекционный ринотрахеит, классическая чума свиней, паранрипп,  репродуктивный-респираторный синдром свиней), что составило 12 % положительных от общего объема проведенных исследований.

По государственной работе в области ветеринарии «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» проведено 1895  исследований. Выявлено 115 положительных результатов (антибиотики, листерия, БГКП, КМАФАнМ, стафилококк золотистый, дрожжи, ДНК животных и сои, массовая доля белка и жира, соотношения метиловых эфиров жирных кислот, показатели свежести мяса).

За 2018 год в испытательную лабораторию для определения фальсификации молочной продукции в рамках государственных работ поступило 114 проб, выявлено 61 проба с признаками фальсификации. % выявления составил 42%, мясной продукции-34 пробы, выявлено 14 проб с признаками фальсификации, % выявления- 41%.

В рамках выполнения государственной работы «Проведение лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направляемые на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» проведено 1158 диагностических исследований. Выявлено 12 образцов с недопустимым уровнем поствакцинальных тел к репродуктивно-респираторному синдрому свиней.

В области исследований качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в рамках государственного задания в 2018 году проведено 4184 исследования, выявляемость составила 11%.

По государственному заданию в области семеноводства проведено 727 исследований, получено 117  положительных результатов. Выявляемость составила 18%.

В рамках государственных заданий в области проведения исследований почв в 2018 году проведено 3773  исследования по определению уровня техногенного загрязнения почв и 6664 исследования в области агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Выявляемость по химико-токсикологии составила 27%, выявляемость по плодородию – 34%.

По результатам проведенных 90 тысяч карантинных экспертиз в проанализированной продукции выявлено 10 видов карантинных для Российской Федерации объектов в 406 случаях обнаружения (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, черный сосновый усач, зерновка, восточная плодожорка, повилика, золотистая картофельная нематода, горчак ползучий, щитовка калифорнийская, щитовка тутовая).

Референтный центр оказывает услуги по проведению лабораторных исследований на подтверждение качества и безопасности экспортной продукции, в том числе в фитосанитарном отношении, с выдачей необходимых сопроводительных документов.

С начала года Учреждением оформлено: на зерно и ПП отгружаемых, в Китай и Монголию: около 1200 сертификатов качества, 100 деклараций о соответствии, 1600 заключений о фитосанитарном карантинном состоянии

Всего отгружено с нашего региона около 200 тысяч тонн зернопродукции.

Подтверждены качество и безопасность на партии мороженого, яйца и кормов, отгруженных в Китай и Монголию, оформлено около 80 протоколов испытаний.

Орган по сертификации продукции и услуг в течение 2018 года зарегистрировал 430 деклараций о соответствии.

На основании Лицензии на осуществление образовательной деятельности на базе ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены 8 учебно-практических семинара и реализованы 3 программы дополнительного профессионального образования для специалистов организаций и учреждений зоны обслуживания.

Основными задачами, стоящими перед ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в 2019 году являются: развитие материально-технической базы, расширение действующей области аккредитации и совершенствование внедренной системы менеджмента качества учреждения.