29 января 2019 года в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому прошла пресс-конференция на тему: «Состояние безопасности животноводческой продукции, реализуемой на территории Красноярского края, фальсификация мясной и молочной продукции».

 

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов, директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин.

 

Открывая мероприятие, Евгений Глухов отметил, что актуальность проблемы обеспечения безопасности пищевой продукции в нашей стране не вызывает сомнения, потому что речь идет о здоровье людей. Обеспечить безопасность подконтрольной пищевой продукции, находящейся в обращении, это одна из главных задач Управления, которая реализуется посредством контрольно-надзорных мероприятий, федерального и государственного мониторинга, в том числе контроля ввоза продукции.

Так, в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов при ввозе продукции на территорию края в 2018 году был приостановлен оборот 1,4 тыс. тонн продукции, несоответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, 10,4 тонны продукции животного происхождения было признано некачественной, опасной и уничтожено, в том числе 1,5 тонны сыра, подпадающего под действие экономических санкций.

 

Еще одним эффективным механизмом контроля безопасности продукции является лабораторный мониторинг, который осуществляется Управлением Россельхознадзора на базе лаборатории Красноярского референтного Центра Россельхознадзора и на базе лабораторий ведущих институтов подведомственных Россельхознадзору. Евгений Глухов озвучил, что в целом за 2018 год специалистами Управления  было исследовано 1,5 тыс. проб продукции животноводства. При этом 13% всех исследованных образцов не соответствовали требованиям технических регламентов, в том числе, признаны фальсификатом. Всего на наличие признаков фальсификации исследовано 246 проб продукции животноводства. По результатам исследований 38,4 % молочной продукции и 42% мясной не соответствовало заявленному составу по количеству жира, белка, наличию в составе белка немолочного происхождения.

 

По результатам контрольно-надзорной деятельности и мониторинга было отозвано 34 декларации о соответствии на продукцию животного происхождения, 12 материалов передали в правоохранительные органы для привлечения производителей к уголовной ответственности.

 

Продолжая тему безопасности животноводческой продукции и  фальсификации мясной и молочной продукции, заместитель руководителя Управления обратил внимание присутствующих на то, что пищевая безопасность также достигается и благодаря обеспечению полной прослеживаемости поставок продукции от поля до прилавка. Чтобы нормализовать ситуацию на российском рынке, исключить возможность реализации фальсифицированной и недоброкачественной продукции, а также предоставить конкурентные преимущества добросовестным российским производителям, с 1 июля 2018 года была введена обязательная электронная ветеринарная сертификация. Право доступа для работы в системе «Меркурий» уже получили более 7 тыс.  хозяйствующих субъектов Красноярского края.

 

В информационной системе «Меркурий» можно получить данные о происхождении сырья, ознакомиться с лабораторными исследованиями, подтверждающими его безопасность, и т. д. Недобропорядочные компании, использующие «черные» схемы поставок небезопасного сырья, не смогут зарегистрировать свою продукцию через данную систему и подтвердить легальность происхождения этой продукции. Таким образом, готовность компании или производителя включить в свою производственную практику ФГИС «Меркурий» может говорить о его добросовестности и открытости.

 

Одним из способов борьбы с фальсификатом стало и сотрудничество Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю с Ассоциацией «Енисейский стандарт». В этом году Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю и Ассоциация «Енисейский стандарт»  разработали долгосрочный план по выявлению фальсифицированной продукции на полках магазинов.

 

По словам Игоря Домнина, «Енисейский стандарт» полностью по своим целям и задачам совпадает с теми вопросами, проблемами, которые сегодня ставятся и решаются Управлением Россельхознадзора - вытеснить с полок магазинов фальсификат и дать возможность представлять свою продукцию добросовестным производителям. Но для этого необходимо контролировать всю цепочку от поля до прилавка. И эта сложная работа проводится уже не первый год. Ассоциация работает на стыке интересов трёх участников рынка: производители, продавцы и покупатели. Каждые три месяца продукция производителей, носящих знак «Кедровая шишка», проходит контроль. Ведь эта марка должна быть гарантом качества для покупателя.

 

Бороться за качество и безопасность продукции, реализуемой на территории края, помогает и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». Светлана Франк рассказала на пресс-конференции о возможностях лаборатории: о том, какие виды продукции проходят лабораторные испытания в референтном центре, о техническом оснащении лаборатории, работающей с инновационными  аналитическими комплексами на базе жидкостного и газового хромато-масс-спектрометров, с помощью которых можно определять остаточное количество 300 видов пестицидов, митотоксинов, антибиотиков и остатков лекарственных средств.