![]() |
Специалистами бактериологического отдела Испытательной лаборатории при проведении исследований замороженной говядины, импортного происхождения (Бразилия), отобранной в рамках государственного задания было обнаружено превышение по двум показателям: КМАФАнМ ( количество мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 5*105 КОЕ/г., а наличие БГКП в 0,001г. и вовсе не допускается, а в исследованной специалистами пробе установлено наличие БГКП, а содержание КМАФАнМ – 1,3*106 КОЕ/г. |
Проба недоброкачественной говядины была отобрана в цеху по изготовлению полуфабрикатов, что может свидетельствовать о нарушении санитарных правил и норм при транспортировке, хранении или переработке мяса. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц . Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.