В Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю состоялся брифинг с участием представителей красноярских теле- и радиокомпаний, а также печатных изданий.
С приветственным словом выступил руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов, поблагодарив представителей СМИ за постоянный интерес и качественное освещение деятельности ведомства. Он отметил, что сейчас актуальной темой является внедрение электронной ветеринарной сертификации. ФГИС «Меркурий» позволяет своевременно выявлять и пресекать оборот небезопасной, фальсифицированной продукции, в том числе в бюджетных учреждениях.

Заместитель руководителя Управления Евгений Глухов рассказал, что в настоящее время в Красноярском крае в электронной ветеринарной сертификации задействовано 26,8 хозяйствующих субъектов. С начала года оформлено 24 миллиона электронных ветеринарных сопроводительных документов. Было отмечено, что в Управлении Россельхознадзора создана специальная мониторинговая группа системы «Меркурий». Эта работа позволила специалистам Управления оперативно выявить и приостановить оборот фальсифицированного сливочного масла в социальных учреждениях края.
Кроме того, по результатам мониторинга выявлено и заблокировано 6 фантомных площадок, которые отсутствовали по адресам регистрации. С помощью системы «Меркурий» установлено 190 фактов оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию с истекшим сроком годности, также установлено более 50 фактов приёма продукции для переработки и её реализации без оформления ветеринарных сопроводительных документов. Мониторинг работы в системе «Меркурий» осуществляется на постоянной основе.

Не менее актуальной темой является состояние земель сельскохозяйственного назначения в Красноярском крае. Подробно об этом рассказала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора Нина Ерохина. 

В течение 10 месяцев 2019 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю обследовано 95,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных для сельскохозяйственного производства. Нарушения земельного законодательства установлены на площади 70,2 тыс. га.

Основная часть нарушений связана с неиспользованием земель по назначению в целях сельскохозяйственного производства и зарастанием их сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Такие нарушения зафиксированы на площади 69,4 тыс. га.

В ходе своего выступления Нина Ерохина отметила, что неиспользуемые земли нередко являются местом незаконного складирования коммунальных, производственных отходов. За текущий период на сельскохозяйственных землях Управлением выявлены 53 незаконные свалки твердых отходов общей площадью 27,7 га.

Арбитражным судом Красноярского края по иску Управления вынесено решение о приостановке деятельности по выращиванию овощей на 11 земельных участках площадью 57,9 га в Березовском районе края до проведения рекультивации земель, загрязненных опасными химическими веществами.

Всего в текущем году судами удовлетворены 4 иска Управления к правонарушителям о возмещении вреда, причинённого почвам на площади 70,67 га. В судебном порядке фактически возмещен вред почвам в денежном эквиваленте на сумму 149 млн. рублей. По предписаниям Управления в хозяйственный оборот вовлечено 7,35 тыс. га ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, ликвидировано 20 свалок твёрдых отходов на площади 10,88 га, рекультивирован 1 карьер на площади 0,36 га.

Директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк рассказала о деятельности учреждения и возможностях испытательной лаборатории.

По итогам брифинга состоялось вручение дипломов победителям конкурса среди средств массовой информации на лучшее освещение деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»: 

- В номинации «Лучший телесюжет» победителями признаны журналист программы «Вести. Красноярск» Елизавета Зюзя и оператор программы «Вести. Красноярск» Михаил Зинкевич; 

- В номинации «Лучший материал в печатном издании» - Андрей Кузнецов за публикации в журнале «Агросибирь»;

- В номинации «Лучший радиосюжет» - журналист «Радио России – Красноярск» Алексей Калитюк;

- За лучшее информационное освещение деятельности Управления Россельхознадзора в интернет-СМИ – главный редактор «Аргументы и факты на Енисее» Ольга Лобзина;

- За лучшее информационное освещение деятельности ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» награжден коллектив телеканала «Енисей».