В Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю подвели итоги проверок бюджетных учреждений при закупке крупы. В прошедшем 2019 году специалисты ведомства совместно с сотрудниками прокуратуры провели в бюджетных учреждениях края более ста профилактических мероприятий, направленных на проверку качества и безопасности крупы, закупленной для госнужд. По результатам в 91 учреждении из 117 были выявлены нарушения. В том числе: 11 — в больницах, 11 — в школах, 9 — в социальных учреждениях, 60 — в детсадах. Всего было обнаружено 78 партий некачественной крупы, общей массой 1,4 тонны. Управлением Россельхознадзора возбуждено 91 административное дело и вынесено 131 постановление.

Самыми частыми видами нарушений, которые допускали учреждения и поставщики, стали: закупка крупы, не соответствующей требованиям по качеству и безопасности (78 случаев — 1433 кг), отсутствие потребительской маркировки (18 случаев — 274 кг), просроченная продукция (7 случаев — 18 кг), отсутствие декларации о соответствии (110 случаев — 1232 кг) и предоставление прекращенной декларации о соответствии (19 случаев).

В 2019 году в ходе проверок Управления Россельхознадзора было досмотрено около 422 тонн крупы. От 119 (1,869 тонн) партий крупы, вызывающих подозрение у специалистов в её качественности, были отобраны пробы и направлены  в лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» на исследования. По результатам лабораторных испытаний 76 проб крупы (1,433 тонны) не соответствовали требованиям нормативных документов, что составляет 76% от проверенной продукции.

Отдельные партии были заражены вредителями хлебных запасов, имели прогорклый вкус и затхлый запах, общее содержание металломагнитной примеси значительно превышало установленные нормы. Использование такой продукции для питания детей, больных людей и инвалидов ведет к прямому причинению вреда их здоровью. Опасная и некачественная крупа была изъята из оборота.

Директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк рассказала представителям СМИ, что для обеспечения безопасности пищевой продукции, закупаемой для государственных нужд, при проведении экспертизы специалисты лаборатории осуществляют идентификацию в соответствии с ГОСТами, СТО и ТУ, а затем проводят исследования на показатели качества и безопасности.

Светлана Франк отметила, что зачастую крупы не отвечают требованиям государственных стандартов, технических условий. За годы работы специалистами Красноярского референтного центра Россельхознадзора неоднократно выявлялись несоответствия различных видов круп требованиям нормативных документов по показателям качества (цвет, посторонний запах, сорная примесь и т.д.) Но ещё большие опасения вызывает несоответствие крупы по показателям безопасности: заражённость вредителями хлебных запасов (клещи, мельничная огневка, амбарная моль и т.д.), металломагнитная примесь, превышение допустимого уровня содержания остаточного количества пестицидов и афлотоксинов. При этом употребление в пищу крупы, не отвечающей требованиям безопасности, способно пагубно повлиять на состояние здоровья, особенно детей.

По результатам исследований специалисты лаборатории выявили 76 проб крупы (1,433 тонны) не соответствующих требованиям нормативных документов. В том числе в некоторых партиях содержание металломагнитной примеси превышало норму, были выявлены вредители хлебных запасов,  а также плесени и афлотоксины. Такая продукция несет реальную угрозу для здоровья людей.

«При исследовании крупы, сначала мы проводим идентификацию на соответствие сорта, а затем исследуем на определение качества и безопасности, - рассказала о возможностях лаборатории директор Красноярского Референтного центра Светлана Франк. - Также проводится ряд экспертиз на выявление признаков фальсификации крупы. Мы бракуем продукцию по таким показателям как: цвет, посторонний запах, содержание влаги, сорная примесь, зараженность вредителями, наличие металломагнитной примеси. Кроме того, в последние годы выявляются случаи обнаружения повышенного содержания пестицидов и микотоксинов».

Она также добавила, что многие учреждения сами обращаются в лабораторию, если подозревают, что получили некачественную крупу. Эксперты Референтного центра отбирают образцы для экспертизы, исследуют пробы и выдают заключение, которое является основанием для направления претензий к поставщикам или изготовителю.

«Несоответствие качества сказывается на вкусе. Это обман покупателя. А несоответствие по показателям безопасности может нести реальную угрозу здоровью. Например, превышение показателей нормы по металломагнитной примеси может быть чревато не только воспалением слизистой оболочки желудка, но и повреждением жизненно важных органов. При повышение влажности, крупа может заплесневеть или забродить, что может повлечь отравлением микротоксинами», - объяснила опасность употребления некачественной крупы Светлана Франк.