![]() |
Повилики – однолетние паразитирующие растения, семейства Повиликовые (Cuscutaceae). Все виды рода cuscuta включены в «перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для РФ». Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений. |
на фото: Повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis Krock.)
В повилике содержатся алкалойды, которые являются причиной отравления животных при поедании ими засоренного повиликой сена. К тому же в таком сене содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет.
Повилики паразитируют на растениях из класса двудольных. Тонкостебельные повилики на травянистых растениях, толстостебельные на деревьях и кустарниках.
Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают. В садах чаще всего встречаются повилика хмелевидная, на полях – повилика европейская, полевая.
На территории Красноярского края установлены фитосанитарные зоны по повилике европейской и хмелевидной, на территории Республики Хакасия по повилике одностолбиковой.
При цветении стебель повилики густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Одно растение дает от 3 до 30 тысяч семян.
Цветет в июне – июле, семена созревают в августе – сентябре и сохраняют всхожесть в течение 8 -10 лет. Разносятся семена повилики при помощи ветра, воды, птиц, животных и человека, при работе сельскохозяйственных машин и особенно при транспортировке семенного материала.
Фитосанитарные меры по снижению риска заноса и дальнейшего распространения повилики:
- Необходимо систематическое обследование земель: откосов основных автомобильных и железнодорожных магистралей и станций, по которым перевозится подкарантинная продукция, пунктов ввоза, приема, хранения и использования засоренной подкарантинной продукции, а также территории, прилегающей к ним (в радиусе 3 км), населенных пунктов, животноводческих, свиноводческих и птицеводческих хозяйств, питомников;
- Ввоз семенного материала, зараженного повиликой на территорию РФ запрещен;
- Использование засоренной продовольственной, фуражной и технической продукции определяются в каждом отдельном случае территориальными управлениями
При обнаружении неизвестных сорняков на сельскохозяйственных угодьях обращайтесь в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по адресам:
660049, г.Красноярск, ул.Марковского, 45, оф.509. Тел.: (391) 212-44-13, 227-26-08;
662200, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3, Тел.: (29155) 7-23-30;
663615, г. Канск, микрорайон Солнечный, 66, Тел.: (39161) 9-00-64;
662606, г. Минусинск, ул. Советская, 39, Тел.: (39132) 5-11-52;
г. Абакан, ул. Кирова, 100 оф.707, Тел.: (3902) 227-666;
г. Лесосибирск, ул. Белинского. 16а, Тел.: (39145) 3-25-15
Е-mail: krasref@list.ru, www.kras-ref.ru.