В России сельскохозяйственные земли, занимают второе место по площади после земель лесного фонда. Их площадь почти в 20 раз больше площади всех населенных пунктов. Главная особенность этих земель в том, что они не только являются средством производства в сельском хозяйстве, но и обеспечивают нашу продовольственную безопасность. К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям, казачьим обществам, гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота.
По данным государственного мониторинга земель, регулируемого Федеральным законом от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», состояние качества земель фактически во всех районах Красноярского края интенсивно ухудшается. Почвенный покров пашни и других сельскохозяйственных угодий, продолжает подвергаться деградации, загрязнению, захламлению и уничтожению, теряет способность к восстановлению свойств, воспроизводству плодородия вследствие неправильного использования земель.
На протяжении восьми лет специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проводят исследования почв в аккредитованной испытательной лаборатории на агрохимические показатели (азот, фосфор, гумус, калий, кислотность), которые являются индикаторными для оценки уровня плодородия земли и дают понимание, проводятся ли мероприятия по ее воспроизводству, или же позволяют подтвердить факт порчи или уничтожения почвы земельного участка. По результатам лабораторных исследований Учреждения за последние 5 лет установлено снижение показателей плодородия в 80 % проб.
В целях охраны земель 11 августа 2020 года вступил в силу закон, обязующий собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий проводить мониторинг состояния почвы и восстанавливать её плодородие.
Изменения внесены в законы ФЗ № 109-ФЗ, от 19.07.1997 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и ФЗ 101-ФЗ от 16.07.1998 № «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
Так, согласно ст. 8 № 101-ФЗ собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков вменены обязанности: «обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с планом проведения таких мероприятий, составленным в соответствии с частью четвертой статьи 15 настоящего Федерального закона; информировать соответствующие органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загрязнения почв на земельных участках, находящихся в их владении или пользовании».
Чтобы поддерживать плодородие земельного участка на должном уровне и получать высокие урожаи необходимо проводить мониторинг состояния сельхозземель.
Основными задачами агрохимического мониторинга состояния земель являются:
- своевременное выявление изменений состояния плодородия сельскохозяйственных угодий;
- их оценка, прогноз на перспективу и принятие необходимых мер по сохранению и улучшению плодородия почв;
- разработка планов мероприятий по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, предупреждению и устранению негативных процессов.
Специалисты Рефератного центра готовы провести оценку качества неиспользуемого конкретного сельскохозяйственного земельного участка на пригодность к органическому сельскому хозяйству, провести эколого-токсикологическое обследование земель на остаточное содержание тяжелых металлов, пестицидов, нитратов с целью получения экологически чистой продукции, а также разработать проект культуртехнических мероприятий (КТМ)при зарастании земельных участков. Целью данного проекта является введение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.
При снижении плодородия земли провести агрохимическое обследование с расчётом доз внесения минеральных удобрений на конкретное поле под определённую сельскохозяйственную культуру, разработать план мероприятий по повышению плодородия почвы земельного участка, провести химико-токсикологическое обследование, разработать план мероприятий по снижению загрязнения почв, уровня содержания в почве токсикантов при загрязнении земель (складирование твердых бытовых отходов, разлив и сброс сточных вод на поверхность земель).
Для получения консультации по вопросам исследования почв, обследования земель, разработки проектов Вы можете обратиться по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 45, или по телефонам: (391) 227-26-08, 8 913-5504067.