В пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция, в ходе которой были озвучены основные итоги работы ведомства и подведомственного учреждения за 2020 год и обозначены задачи на ближайшее время.
Руководитель Управления Россельхознадзора Андрей Кулешов огласил основные результаты деятельности, отметив, что сложная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в работу. Существенно сократилось количество проверок. При этом особое внимание специалистов было уделено мониторингу информационных систем, с помощью которых можно своевременно отслеживать и пресекать правонарушения. Это позволило выполнять основные задачи по обеспечению продовольственной и фитосанитарной безопасности региона, не допустить попадания на стол потребителей опасной и некачественной продукции.
В ходе мероприятия Андрей Кулешов озвучил географию и объемы экспортируемой продукции из Красноярского края. Так, в 2020 году на экспорт в 44 страны мира было отправлено 6,7 млн кубометров лесопродукции. При этом ежегодно снижаются объемы круглого леса, вывозимого на экспорт, и увеличивается количество экспортируемой переработанной древесины.Увеличивается и объем вывозимого в другие страны красноярского зерна. В минувшем году из региона на экспорт направлено 158 тыс. т зерна, 72 тыс. т рапса и 127 т семян льна. Объем экспорта зерна увеличился в 2,4 раза в сравнении с 2019 годом.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Евгений Глухов, оглашая итоги деятельности в сфере ветеринарного надзора отметил, что основным результатом работы является сохранение эпизоотического благополучия территории края, недопущение заноса таких опасных заболеваний как африканская чума свиней и птичий грипп.Также он рассказал, что в 2020 году по результатам исследований и анализа государственных информационных систем было прекращено действие 46 декларации о соответствии требованиям Технических регламентов на мясную и молочную продукцию.
В результате мониторинга ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора была выявлена и заблокирована деятельность 73 фантомных площадок. Система позволила выявить 603 факта оформления ВСД на продукцию с истекшими сроками годности, 614 случаев введения в оборот продукции неизвестного происхождения.
Заместитель директора ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Оксана Гук выступив с докладом рассказала, что в 2020 году учреждение активно развивало новые направления деятельности. Так, к примеру, было освоено и внедрено 30 методик на остаточное количество лекарственных препаратов в продукции (68 наименований), 37 наименований на остаточное количество пестицидов. Сегодня с помощью новейшего оборудования лаборатория имеет возможность определения в продукции около 300 наименований пестицидов. Всего в 2020 году в испытательной лаборатории было проведено более 260 тысяч исследований.