Недавно по факту заявки, поступившей от одной из воинских частей Красноярского края, сотрудником ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были отобраны пробы овощных консервов четырех видов, к качеству которых возникали серьезные претензии. А именно, на этикетках банок был нечитаемый срок изготовления, что не соответствует ГОСТ Р 51074-2003, п.4.13.2. Также не выдерживал критики внешний вид салатов. Пробы консервов были доставлены в испытательную лабораторию и приняты в работу специалистами бактериологического и химико-токсикологического отделов. И если микробиологи не выявили отклонений от СанПиН 2.3.2.1078-01, п.1.6.3,1.6.3.3, то химики выявили большой ряд нарушений. Консервы не соответствовали технически условиям по показателям качества и физико-химическим показателям. Так же по органолептическим показателям не соответствовал норме ни один экземпляр представленных для анализа консервов. Обнаружены овощи с признаками гнилостного разложения, компоненты сильно разварены до кашицеобразного состояния. Из чего следует вывод, что консервы были изготовлены из заведомо недоброкачественного сырья с нарушением технологического процесса. Стоит отметить, что при употреблении в пищу таких салатов у солдат могли возникнуть проблемы с пищеварительным трактом, вплоть до тяжелого гастроэнтерита.