20 января 2022 года в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» в Красноярске состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция Управления Россельхознадзора по Красноярскому крае и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».
В мероприятии приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов, заместитель руководителя Управления Евгений Глухов, врио заместителя руководителя Управления Валентин Филимохин, директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Савельевна Франк.

Андрей Кулешов рассказал об итогах деятельности ведомства в 2021 году и основных задачах на текущий год. В своем выступлении руководитель Управления Россельхознадзора отметил, что деятельность ведомства направлена на обеспечение устойчивой биологической, продовольственной и фитосанитарной безопасности региона.

Андрей Кулешов рассказал, что в прошедшем году Россельхознадзор был наделен полномочиями по проверке соблюдения требований применения пестицидов и агрохимикатов в местах производства растениеводческой продукции. Для обеспечения этой работы создана система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС «Сатурн», зарегистрироваться в которой обязаны все хозяйствующие субъекты, применяющие средства защиты растений и удобрения.

Заместитель руководителя Управления Евгений Глухов рассказал об эпизоотической обстановке в регионе, отметив, что серьезное беспокойство вызывает распространение вируса африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

Врио заместителя руководителя Управления Валентин Филимохин рассказал о деятельности ведомства в сфере надзора по карантину растений, в области качества и безопасности зерна, и семеноводства.

О деятельности ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» рассказала директор учреждения Светлана Франк. В 2021 году исполнилось 15 лет со дня основания референтного центра. За эти годы область деятельности учреждения существенного расширилась. Многократно возросло количество видов исследований и предоставляемых услуг. Светлана Франк отметила тесное взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями Красноярского края, рассказала о новых методиках исследований, примеряемых в лаборатории учреждения.

По итогам пресс-конференции участники ответили на вопросы представителей средств массовой информации.