Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» на основании заявки одного из крупных свиноводческих комплексов края разработан план биологической безопасности свиноводческого комплекса. Необходимо отметить, что биологической безопасности в настоящее время уделяется пристальное внимание после вспышек высокопатогенного гриппа в птицеводстве и африканской чумы свиней, которые привели к значительным финансовым потерям агропромышленного комплекса.

Специалистами Учреждения проведена оценка обеспечения комплекса мер биобезопасности на предприятии по выращиванию свиней. На основе проведенной оценки разработан план, направленный на усовершенствование системы управления биологическим риском и соблюдения мер биозащиты, основанный на требованиях ветеринарно-санитарных правил и Кодекса здоровья наземных животных МЭБ.

Организация работы свинокомплекса в соответствии с разработанным Планом биобезопасности позволит хозяйствующему субъекту исключить занос и распространение инфекционных болезней животных, выпуск небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции свиноводства, а также обеспечит прохождение в территориальном Управлении Россельхознадзора процедуры компартментализации на право получения высокого зоосанитарного статуса (III и IV компартент) хозяйства, что в свою очередь предоставит дополнительные возможности для продолжения хозяйственной деятельности в случае установления на административной территории ограничительных мероприятий при возникновении африканской чумы свиней.

Информируем краевых сельхозтоваропроизводителей о предоставлении Учреждением услуг по разработке индивидуальных планов мероприятий по биологической защите предприятий с учетом эпизоотической ситуации мест нахождения объектов и технологических особенностей производства.