Специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по заявкам четырех крестьянских (фермерских) хозяйств края проведен отбор почвенных образцов с целью проведения исследований на агрохимические показатели и установления уровня почвенного плодородия. На основании полученных результатов исследований специалистами были разработаны 4 расчета доз внесения минеральных удобрений под урожай 2022 года.

Минеральные удобрения подразделяют на макро- и микроудобрения. Макроудобрения содержат макроэлементы – азот, фосфор, калий, магний, кальций, серу, то есть те элементы, которые входят в состав растений, а, следовательно, и потребляются в значительных количествах. Микроудобрения (борные, цинковые, марганцевые и прочие) содержат химические элементы, которые вовлекаются в растения в очень малых количествах. Соответственно и потребление растениями этих элементов значительно ниже, но потребность в них не меньше.

С продуктами питания растительного происхождения в организм человека поступает в среднем 70 % вредных химических веществ. Предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве и определяет уровень накопления токсикантов в продуктах питания.

Избыточное содержание нитратов в почвах может накапливаться за счёт использования минеральных и органических удобрений. Избыточное и особенно одностороннее азотное питание замедляет созревание урожая: растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб товарной части продукции, у корне- и клубнеплодов происходит израстание в ботву, у злаков развивается полегание, в корнеплодах снижается содержание сахаров, в картофеле – крахмала, а в овощных и бахчевых культурах возможно накапливание нитратов выше предельно допустимых концентраций (ПДК). При потреблении в повышенном количестве нитраты (NO3) в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (NO2). Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и в образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород.

К загрязнению почв подвижным фтором может привести применение высоких доз фосфорных удобрений. Фтор влияет на метаболизм растений и способен вызывать снижение темпов поглощения кислорода, расстройства респираторной деятельности, снижение ассимиляции питательных веществ, уменьшение содержания хлорофилла, подавление синтеза крахмала, разрушение ДНК и РНК и ингибировать ряд других процессов. При избыточном попадании фтора с сельскохозяйственной продукцией (овощи, зерновые, молоко и т.д.) в организм человека, возможны заболевания: флюороз, болезни органов дыхания, болезни печени, остеохондроз.

Избыточное содержание фосфора в почве вызывает старение растений (опадение и пожелтение листьев, опадание плодов, высыхание семян). При большом содержании в почве фосфора ряд питательных элементов переходит в неусвояемое для растений состояние. Это в первую очередь касается микроэлементов, особенно железа и цинка. В качестве небольших примесей в минеральных фосфорных удобрениях содержатся вещества 1 класса опасности (фтор, мышьяк) и радиоактивные вещества (стронций). Фосфор прочно закрепляется в почве, обладает выраженным накопительным эффектом и может быть удален лишь посредством выноса растениями.

Избыток калия вызывает недостаток кальция и магния в обмене веществ в растении. В большинстве калийных удобрений присутствует в весьма больших количествах хлор – ядовитый для растений элемент. Калий, также как и фосфор является малоподвижным элементом в почве.

Для снижения уровня загрязнения почв требуется соблюдать регламенты использования агрохимикатов – нормы расходов, период, кратность внесения. Рекомендуется провести агрохимическое обследовании земельного участка и разработать расчетный план потребности применения минеральных удобрений.

В целях обеспечения контроля качества и безопасности производимой продукции требуется разработать Программу производственного контроля, которая позволит обеспечить безопасность здоровья человека при выполнении работ, а также пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению, с указанием контролируемых параметров, видов исследований, периодичности контроля.

По вопросам проведения агрохимического обследования и составления расчетного плана применения удобрений, можно обратиться в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».