В текущем месяце специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории при проведении исследований в пробе полуфабрикатов из мяса птицы было установлено наличие Salmonella arizonae. Проба была отобрана инспекторами Россельхознадзора в ходе проверки (государственное задание) от партии 12119 кг. Согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 наличие Salmonella в 25 г. продукции не допускается.

Сальмонеллы являются грамотрицательными подвижными факультативно анаэробными палочками, которые вызывают острую токсикоинфекцию человека и животных – сальмонеллез. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Попадая в организм, сальмонеллы и их токсины вызывают различные нарушения во многих внутренних органах, интоксикацию той или иной степени выраженности, а также повреждение слизистой оболочки кишечника. Под влиянием токсинов происходит усиление секреции жидкости и минеральных солей из клеток кишечника в его просвет. В результате развиваются понос и обезвоживание организма. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, ферментная недостаточность может сохраняется еще 3—4 недели после клинического выздоровления. Очень часто после сальмонеллеза развивается дисбактериоз — нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В ряде случаев происходит распространение сальмонелл с током крови и лимфы по всему организму, что может приводить к возникновению тифоподобных (у старших детей) и септических форм (у детей раннего возраста) форм заболевания.

Чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, необходимо соблюдать следующие правила:

Самое главное – соблюдение правил личной гигиены. Мойте руки теплой водой и мылом до и после того, как вы прикасаетесь к пище, после того, как посетили туалет, играли с домашними животными.

Тщательно мойте посуду, приборы и поверхности, на которых лежали продукты питания, после приготовления одного блюда и прежде чем начать готовить другое (это особенно важно, если вы разделывали сырое мясо).

Храните сырое мясо и морепродукты отдельно от других продуктов.

При возможности используйте отдельную разделочную доску для сырого мяса, птицы и морепродуктов.

Всегда мойте любую посуду и поверхности после того, как они контактировали с сырым мясом.

Помните о том, что риск заражения сальмонеллезом велик, если пить воду из открытых водоемов. Также нельзя готовить пищу на воде, взятой из грунтового колодца. Однако даже водопроводная вода не прошедшая дополнительной фильтрации может представлять серьезную опасность.

Избегайте покупок молочных и мясных продуктов на стихийных рынках. К тому же внимательно отслеживайте срок годности приобретаемых продуктов: не покупайте просроченные изделия, а также продукты, неправильно хранящиеся или с негерметичной упаковкой.

Не ешьте сырые сосиски, а также не пейте не пастеризованное молоко. Что же касается продукции, содержащей сырые яйца («птичье молоко» или безе), употреблять ее можно только очень свежей.

Проводите мероприятия по уничтожению грызунов и насекомых в жилых и производственных помещениях.