Вы хотите приобрести дачный или садовый участок, купить землю для индивидуального жилищного строительства, а известен ли Вам уровень загрязнения данного участка опасными химическими веществами?

Почва загрязняется токсичными химическими веществами, поступающими из сточных вод, промышленных выбросов в атмосферу и выхлопных газов автотранспорта, а также пестицидами, применяемыми для обработки растений.

Значительный вклад в загрязнение почвы вносят бытовые и промышленные свалки, на которых скапливаются отходы, опасные для живых организмов и растений. По скромным подсчетам Госсанэпиднадзора, на сегодняшний день в России накоплено порядка 86 млрд. тонн как промышленных, так и твердых бытовых отходов. От автотранспорта (выхлопные газы двигателей и продукты истирания автомобильных покрышек) в воздух и почву поступают канцерогенные вещества (бенз(а)пирен, нефтепродукты). В России ежегодные выбросы в атмосферу токсических веществ от одного автомобиля составляют - 1200 кг (в США – 338 кг).

Потенциальную опасность для всего живого представляют большие количества отравляющих веществ, накопленные за предыдущие годы и хранящиеся на складах на территории России более 50 лет. Не менее опасны и свалки химических отходов и захоронения ОВ (отравляющих веществ).

Источником загрязнения объектов окружающей среды фтором является предприятия по переработке фторсодержащего сырья (суперфосфатные и кирпичные заводы, предприятия по производству фторидов и др.), а также предприятия, на которых используются соединения фтора (предприятия черной металлургии, стекольные заводы, алюминиевые комбинаты и др.). Фтор, попадая в почву, мигрирует в растения, поэтому загрязнение фтором распространяется на площадях, значительно превышающих зоны влияния выбросов предприятий на почву. В атмосферных выпадениях вокруг алюминиевых заводов, кроме фтора, обнаруживается значительное содержание алюминия и щелочных металлов, особенно натрия, а также тяжелых металлов – свинца, марганца, меди и цинка. В кислых и нейтральных почвах, расположенных вокруг алюминиевых заводов, могут изменяться и другие свойства, обусловленные действием фторидов натрия: сдвиг рН в щелочную область может достигать 1,5-1,8 единиц.

В почву вредные вещества могут попадать различными путями: из атмосферы в виде грубодисперсных фракций аэрозолей, входящих в состав выбросов промышленных предприятий, а также с дождем и снегом. С атмосферными осадками могут выпадать азотная и серная кислоты, сульфаты, нитраты и прочие вещества, в результате чего происходит подкисление почвы.

Почва является эффективным поглотителем многих химических веществ. Они обычно удерживаются в поверхностном, плодородном слое. Среди таких веществ особое место занимают пестициды. Пестициды можно найти практически повсюду в окружающей среде, в том числе и в районах, где их никогда не применяли. Они переносятся ветром, водой, попадают туда с продуктами питания и фуражом.

Загрязнители могут оказывать на здоровье человека и состояние экосистем большое негативное воздействие.

Соединения кадмия могут привести к широкому спектру заболеваний: гипертоническая болезнь, анемия, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность и другие. Отмечены канцерогенный, мутагенный и тератогенные эффекты кадмия. Соединения мышьяка обладают общетоксическим действием, оказывают воздействие на центральную нервную систему, кожу, периферийную нервную систему, периферийную сосудистую систему. Соединения ртути высоко токсичны, они поражают нервную систему человека, вызывают изменение слизистой оболочки, нарушение двигательной функции и секреции желудочно-кишечного тракта, изменения в крови и др. Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная и пищеварительная системы, а также почки. Высокое содержание цинка в организме сопровождается следующими симптомами: анемия, расстройство желудочно-кишечного тракта и диарея.

Бенз[а]пирен является местным канцерогеном, вызывает развитие рака легких. Входящие в состав нефтепродуктов углеводороды оказывают токсическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы.

В почве допускается такое количество химических веществ, при котором прямой контакт с ней кожи человека или поступление в организм по цепочке почва-растение-человек (почва-растение-животное-человек и др.) гарантирует отсутствие отрицательного воздействия на здоровье, не нарушая процессы самоочищения почвы и не влияя на санитарные условия жизни.

Контроль за содержанием в почве химических загрязняющих веществ имеет большое значение для охраны здоровья.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проводит лабораторные исследования продукции животного и растительного происхождения, почв на содержание пестицидов, нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов, нефтепродуктов, радионуклидов, других патогенов и экопатогенов с выдачей заключений, рекомендаций целевого использования продукции и земельных участков в зависимости от степени загрязнения их токсикантами.