В Красноярском крае состоялся масштабный экологический субботник "День Енисея-2022". Сотрудники ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приняли участие в этом масштабном проекте. Массовое мероприятие прошло на косе Орлиха на набережной в Красноярске. Природоохранный волонтёрский проект "День Енисея" был инициирован компанией РУСАЛ и Русским географическим обществом в 2011 году в качестве разовой акции для привлечения внимания общественности к проблемам главной реки региона. Но успех мероприятия был настолько ощутимым, что было решено сделать его ежегодным.

С 2012 года в Красноярском крае, Республике Хакасия, а также в Республике Тыва, где находится исток реки, "День Енисея" стал общим экологическим праздником. Каждый год всё больше неравнодушных людей выходит на берега родных рек и водоёмов.

Цель этого масштабного мероприятия- защита окружающей среды, сохранение флоры и фауны великой сибирской реки Енисей, очищение прибрежных территорий от мусора и свалок, и объединение усилий сообществ для сохранения чистоты рек.

С 2011 года было проведено более 300 экологических акций, во время которых с берегов Енисея было вывезено 900 самосвалов мусора, а общее количество участников акции составило 85 тыс. человек.

  • По величине стока (624 км) Енисей занимает 1-е место среди рек России.
    • Енисей считается одной из крупнейших рек мира: длина реки от места слияния Большого Енисея и Малого Енисея — 3487 км.
    • На берегах Енисея расположены: Красноярск, Абакан, Кызыл, Саяногорск, Дивногорск, Енисейск, Туруханск, Игарка, Дудинка. А также: Шагонар, Минусинск, Сосновоборск, Лесосибирск, Железногорск, Черёмушки, Майна, Шушенское, Усть-Абакан, Новосёлово, Берёзовка, Атаманово, Казачинское, Курейка, Усть-Порт, Караул.
    • В водоемах бассейна Енисея в настоящее время обитает 46 видов и подвидов рыб и один вид рыбообразных, относящихся к 14 семействам.