В рамках проведения заседания Комитета по делам села и агропромышленной политики Законодательного собрания Красноярского края депутаты и члены Комитета посетили испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». В мероприятии приняли участие депутаты и члены Комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края, руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Владимирович Кулешов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Александрович Глухов, представители средств массовой информации.

Директор учреждения Светлана Савельевна Франк и руководитель лаборатории Оксана Олеговна Гук рассказали о спектре проводимых исследований и возможностях новейшего высокоточного лабораторного оборудования, позволяющего определять остатки лекарственных препаратов, в том числе запрещенных к применению, сортовые качества сельскохозяйственных растений методом электрофореза, видовую принадлежность мяса, ГМО компоненты, остаточное количество пестицидов, проводить гистологические исследования и  выявлять фальсифицированную продукцию (наличия сои, камеди, идентификация ДНК курицы, баранины, свинины, незаявленных компонентов), а также признаки фальсификации масложировой продукции.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы обеспечения качества пищевой продукции, которая производится и реализуется в крае. Особую озабоченность вызывает некачественная продукция, поступающая в социально значимые учреждения по государственным контрактам - больницы, школы, детсады- регистрируется достаточно много нарушений при обороте продукции.

«Продовольственный фальсификат — это большая проблема для бюджетных учреждений Красноярского края. Речь идет о здоровье и жизни наших граждан, наших детей»- отметил депутат Владислав Зырянов.

Ежегодно в испытательной лаборатории Учреждения проводят исследования молочной и мясной продукции в целях выявления фактов фальсификации. Процент выявления фальсифицированной продукции с начала текущего года составил 25% по наличию растительных жиров, несоответствие по массовые доли белка и жира, наличие незаявленной ДНК курицы, ДНК сои, ДНК свиньи, несоответствие по жирно-кислотному составу).

О выявленных несоответствиях своевременно оповещаются органы контроля и надзора, что позволяет своевременно принять решения по недопущению некачественной и опасной продукции в реализацию.

Высокий уровень компетенции специалистов, широкие технологические возможности, передовые методы исследований -  все это позволяет Красноярскому референтному центру Россельхознадзора год за годом подтверждать высокий экспертный статус на национальном и международном уровнях и обеспечивать проведение лабораторных исследований в рамках оценки состояния продовольственной безопасности региона в области производства сельскохозяйственной, сырья и продовольствия.

Законодательное собрание Красноярского края