В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2021 № 110 с 01 января 2023 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.

Новый технический регламент на мясо птицы, освещает ряд ключевых нормативов, которые выступают основанием для проверки продукции на безопасность в условиях лаборатории. В их числе нормативы по: максимально допустимому индексу остатка антибиотиков; массовой доле воды, выделяющейся в процессе разморозки.

Помимо этого, регламентом введен запрет на присутствие в не переработанных продуктах воды, ароматизаторов, красителей, консерваторов и иных пищевых добавок. Также в числе запрещенных веществ бензойная и сорбированная кислота, ингредиенты с генно-модифицированными включениями и пестицидами в составе, фосфаты (для производства питания «детской кухни»).

Вне действия регламента продукция, изготовленная для личного употребления в пищу, БАДы, блюда, реализуемые в точках общественного питания, специализированное продовольствие, кроме товаров детского питания и изделия,в которые по рецептуре не предусмотрено включать 5 и менее процентов мясных частей птицы и продуктов убоя.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2022 № 65. Установлены переходные положения. Переходный период установлен на 18 месяцев с даты вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021, то есть до 30 июня 2024 года.

До этой даты допускается производство и реализация продукции по выданным ранее документам об оценке соответствия требованиям союзного законодательства, включая ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Обращение такой продукции разрешено в течение срока годности, который определён производителем.