Как из представленного на рынке ассортимента сливочного масла выбрать действительно натуральное и полезное? Потребитель часто лишен возможности отличить фальсифицированный продукт от натурального. Количество подделок увеличивается с каждым годом. Производство сливочного масла по ГОСТ 37-91 процесс дорогостоящий и чтобы его удешевить, производитель заменяет животный жир на растительный. Вследствие этого, на рынок поступают продукты масложировых смесей или, как их называют, спреды. Проблема в том, что производители зачастую не указывают на упаковке, что это спред, а цена его сопоставима с ценой натурального сливочного масла.
Фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты жирами немолочного происхождения устанавливается по ГОСТ Р 52253-2004 (ГОСТ Р 51471). В испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центра Россельхознадзора» проводится работа с использованием газохроматографических методов при испытаниях масложировой продукции. Сущность метода основана на выделении метиловых эфиров жирных кислот, измерении их массовой доли, расчете соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) и сравнении полученных соотношений с аналогичными показателями для молочного жира. Определение жирно-кислотного состава продукции является эффективным методом выявления фальсификации.
В химотдел лаборатории поступало масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское». При исследовании поступившего образца, было установлено, что данный продукт является фальсификатом, включает в состав жиры растительного происхождения. На маркировке продукта это не указано. Из 21 заявленного показателя 14 не соответствовало нормативным требованиям.
Таким образом, определение жирнокислотного состава позволяет проводить идентификацию и выявлять фальсификацию масложировой продукции.
В случае приобретения подозрительной продукции, вы всегда можете обратиться в испытательную лабораторию для определения ее качества и безопасности.