Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории при проведении исследований в пробе молока коровьего (сырого), отобранной в рамках государственного ветеринарного пищевого мониторинга было обнаружено превышение КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Согласно ФЗ № 88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в норме КМАФАнМ, КОЕ/г должно быть не более 5*105. В исследованной пробе установленное значение: КМАФАнМ, КОЕ/г более 3*106.
Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.