Крупа – один из важнейших продуктов питания, обладает высокой пищевой ценностью, содержит незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины. Роль круп в рационе питания человека трудно переоценить, поэтому так важно правильно выбрать этот ценный продукт среди многих предлагаемых на современном рынке.
При покупке крупы необходимо грамотно подойти к выбору, чтобы приобрести качественный продукт, отвечающий всем требованиям покупателя. На упаковке с крупой должна быть нанесена вся необходимая информация: наименование крупы, сорт либо номер, производитель, наименование нормативного документа, в соответствии с которым выработана данная продукция (ГОСТ, ТУ, СТО), вес, дата выработки, дата упаковки, срок хранения. Кроме того, упаковка должна быть целостной, без наличия живых вредителей (жуков) в массе крупы.
Судить о качестве крупы можно по органолептическим показателям, таким как цвет, внешний вид, запах и вкус. Цвет различных видов крупы зависит от пигментов, входящих в состав зерна, а также технологии производства. Свежая крупа должна иметь типичный для нее внешний вид и цвет. Вкус должен быть свойственный данному виду крупы, кислый, горький, посторонний не допускается. Запах должен быть слабовыраженный, свойственный данному виду крупы, не затхлый, не посторонний, не плесневый.
Помимо этих показателем немалое значение имеет содержание влаги в крупе. При повышении влажности крупа плохо хранится, может происходить плесневение и даже ее забраживание.
Потребительские свойства крупы зависят от ее вида и технологической обработки. Данный показатель складывается из продолжительности варки, увеличения в объеме и массе, состояния каши после варки. Развариваемость крупы неодинакова и может колебаться от 3-5 мин для круп быстрого приготовления, 20-25 минут для хлопьев овсяных и крупы гречневой (ядрицы быстроразваривающейся) до 60-90 мин для перловой и овсяной крупы.
В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей (изменение цвета, ослабевание запаха и вкуса), прогоркание и прокисание крупы, а также снижение ее пищевой ценности. При несоблюдении условий хранения (повышенная температура и влажность) возможно заражение крупы вредителями хлебных запасов (жуки, клещи).
Испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» за 8 месяцев 2013 г. проанализировано 45 проб крупы. Обнаружено 11 проб несоответствующих нормативной документации по показателям: доброкачественное ядро, влажность, запах, вкус, сорная примесь, цветковые пленки, недодир, крупность, содержание металломагнитной примеси. В двух образцах крупы была выявлена загрязненность гороховой зерновкой и зараженность клещом.