В декабре месяце специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории при проведении исследований 2 проб замороженной свинины, отобранных инспекторами Россельхознадзора в рамках государственного ветеринарного мониторинга на предприятии ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский» было обнаружено превышение по двум показателям: БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и КМАФАнМ (количество мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям №299 от 28.05.10 содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 1*104 КОЕ/г, а наличие БГКП в 0,01г и вовсе не допускается. В одной из проб установлено наличие БГКП, а содержание КМАФАнМ составило 1,6*105 и 1,6*104 КОЕ/г. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.