Заложены семена к посадке самого популярного народного продукта, «второго хлеба» - картофеля. Но порой надежды на урожай разбиваются не из-за плохой погоды, а из-за маленького, невидимого глазом вредителя – золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens).

Золотистая  картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить до 70-90%. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями (плугом при вспашке огорода) и инвентарем, с дождевой и весенними водами, растительными остатками, животными, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Картофельная цистообразующая нематода – это микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растения-хозяина. Кроме картофеля нематоды также поражают многие виды растений. Наиболее часто можно обнаружить на корнях томатов, перцев, баклажанов.

Первые признаки поражения растений появляются через три – четыре недели после появления всходов картофеля. Растения отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, чем здоровые растения. Листья преждевременно желтеют – хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и охватывает весь куст. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней – так называемая «бородатость» корневой системы.

Золотистая картофельная нематода является карантинным объектом.

Рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия:

1. Выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля (Сафо, Розара, Северный, Хозяюшка, Танай)

2. Из агротехнических мероприятий необходимо соблюдать севообороты, когда картофель возвращается на прежнее место через 4 года, чередовать картофель капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами.

3. Проращивать картофель перед посадкой на свету, очищать посевной материал от остатков почвы.

4. Применять органические удобрения в целях снижения численности цист и поддерживания жизнедеятельности растений.

5.  При переходе с одного земельного участка на другой необходимо проводить очистку сельскохозяйственного инвентаря и обуви от остатков почвы.

6.    Необходимо систематическое обследование посевов, насаждений, почвы.