Вода из скважины относится к источникам  нецентрализованного водоснабжения, применяется она для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.

Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования. Согласно требований СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»  место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.

Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

Трубчатые колодцы (скважины) предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра.

Мелкие трубчатые колодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие (артезианские скважины), как правило, общественного пользования.

Устройство и оборудование артезианских скважин осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами.

Вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, установленным СанПиН 2.1.4.1175-02: по органолептическим  показателям (мутность, запах, привкус, цветность); по химическим показателям (водородный показатель, жесткость, нитраты, общая минерализация, окисляемость перманганатная, сульфаты, хлориды, химические вещества неорганической и органической природы (железо, алюминий, марганец и др.); по микробиологические (общие колиформные бактерии, общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и др.). Перечень  показателей качества воды может быть расширен, в зависимости от природных и экологических условий.

С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.

Для отбора проб воды для исследования образцов на микробиологические показатели требуется наличие определенных условий: наличие стерильной посуды;  доставка проб должна быть осуществлена не позднее 2 часов с момента отбора или не позднее 6 часов, при условии соблюдения температурного режима от  от 1 до 5 °С; при транспортировке следует избегать резких толчков, чтобы не намочить пробку. Для исследования проб на некоторые химические показатели, требуется консервация тары химическими реактивами.

Если вы хотите получить достоверную информацию о качестве и безопасности воды, а также безопасности почв, прилегающих к источникам, земельных участков предлагаем Вам воспользоваться услугами наших квалифицированных специалистов.