В рамках реализации телепроекта, 7-ой канал г. Красноярска ООО ВК «Телесфера» предоставил в Испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» образцы пищевой продукции (Ягоды бахчевые) для определения в них нитратов.
Специалистами Учреждения в ходе испытаний обнаружено превышение в дыне свежей нитратов в 1,5 раза. По нормативным документам, содержание нитратов в бахчевых не должно превышать 90,0 мг/кг, фактическое содержание определено на уровне 143,0 мг/кг. Исследования проводились ионометрическим методом.
При избыточном содержании в пище нитратов (5-7%), под влиянием микрофлоры кишечника они переходят в значительно более токсичные соединения – нитриты (соли азотистой кислоты). Поступая в кровь, они взаимодействуют с гемоглобином, превращая его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям и органам. Особенно чувствительны к действию нитритов и нитратов дети грудного возраста (из крови матери нитраты могут поступать в молоко, а с ним – в организм ребенка), а также подростки, пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями сердечно- сосудистой, дыхательной и выделительной систем, системы кровообращения, больные с гипоацидным гастритом (пониженной кислотностью), дисбактериозом, анемией, беременные женщины.