Специалистами бактериологического отдела Учреждения проведен анализ мяса птицы (крыло куриное), поступившей для исследования в рамках государственного задания. В ходе испытаний в 25 граммах продукта обнаружена бактерия рода Salmonella.
Сальмонеллы являются грамотрицательными подвижными факультативно анаэробными палочками, которые, как правило, не ферментируют лактозу и патогенны для людей и животных.
Сальмонеллы, попадая в желудок, очень быстро преодолевают барьер желудка и затем внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки, начинается развитие токсикоза, что проявляется диареей и болями. Продолжается заболевание до 10 – 11 суток, затем может начаться перитонит, полиартрит, инфекционно-токсический шок.
Обычно, болезнь протекает тяжело и почти не поддается лечению антибиотиками. Вторичные клинические признаки болезни очень разнообразны и диагностируются с трудом. Возможно появление гнойных очагов, артритов и остеомиелитов, септических менингитов, тонзиллитов и других патологических процессов.
Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.