По результатам проведенных лабораторных исследований почвенных образцов, поступивших в рамках выполнения государственного задания от инспектора межрайонного отдела по Енисейской группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, на земельных участках была установлена умеренно опасная категория загрязнения по содержанию в почве цинка на уровне 1,01 ПДК (предельно допустимая концентрация). Справочное. Цинк - это химическое загрязняющее вещество, токсичный металл третьего класса опасности.
Цинк поступает в окружающую среду со сточными водами, от гальванических цехов, производств пергаментной бумаги, минеральных красок, вискозного волокна. Основными антропогенными источниками его поступления в первую очередь являются предприятия цветной металлургии. Заметное количество цинка содержится в известняке и доломите и вместе с ними попадает в почву при известковании.
Накопление избыточного количества цинка отрицательно влияет на большинство почвенных процессов: вызывает изменение физических и физико-химических свойств почвы, снижает биологическую деятельность. Цинк подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вследствие чего нарушаются процессы образования органического вещества в почвах.
Информация о фактах загрязнения направлена в территориальное управление для принятия решения о дальнейшем использовании земельных участков.