Сотрудниками лаборатории Учреждения в рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы освоен новый метод – определение в мясе домашних и диких животных локализованных личинок трихинелл. Исследование проводится с помощью проекционного трихинеллоскопа Стейк-Про, который предназначен для контроля заражения трихинеллезом продуктов убоя домашних и диких животных в условиях лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы.
Трихинеллез – это острый гельминтоз человека и животных, вызываемый личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella. Важное медико-социальное значение, которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжелом течении - поражение сердечной мышцы, легких, центральной нервной системы.
Trichinella spiralis относится к классу круглых червей (Nematoda), очень малого размера (самцы 1,5 мм в длину, самки 3-4 мм), паразитирует у одного хозяина на всех стадиях развития. Взрослые особи живут в тонком отделе кишечника, а микроскопического размера личинки – в поперечнополосатых мышцах животного и человека. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих, а также многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, медведи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны и др.
Заражение трихинеллезом человека происходит при съедании трихинелл вместе с сырым или недостаточно термически обработанным мясом домашних и диких животных (чаще мясо свиньи, кабана, медведя, в некоторых народностях собаки), при этом для заражения достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом.
Чтобы обезопасить себя и свою семью необходимо употреблять в пищу только мясо прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. При покупке мяса на рынках и в специализированных магазинах не стесняйтесь спрашивать ветеринарное свидетельство, подтверждающее безопасность продукции в ветеринарном отношении. Если к вам попало мясо не прошедшее проверку на трихинеллез, обратитесь в аккредитованные лаборатории для проведения испытаний.