Объектами регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» являются товары, предназначенные для выпуска в обращение, а именно: мясо, субпродукты, жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры, кровь и продукты её переработки, мясо механической обвалки (дообвалки), кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье и продукты его переработки, в том числе желатин, мясосодержащие продукты, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия, мясные консервы, мясные бульоны, сухие мясные продукты, продукты из шпика, продукты убоя для детского питания, мясная продукция для детского питания.

Продукты убоя и мясная продукция, производимая для личных нужд, специализированная мясная продукция (кроме продуктов для детского питания), мясо птицы и продукты его переработки, корма для животных, пищевая продукция предприятий общественного питания и продукция, содержащая мясных ингредиентов менее 5%, в область регулирования технического регламента не входят.

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, подвергается процедуре подтверждения безопасности, при этом на один вид продукции выдается один вид документа об оценке соответствия, форма документа зависит от вида и назначения мясных продуктов:

1)      Государственная регистрация – для продуктов детского питания на мясной основе;

2)      Декларирование соответствия – для прочей переработанной мясной продукции;

3)      Ветеринарно-санитарная экспертиза – для продуктов убоя, включая продукты убоя используемые в детском питании.

Выпуск в обращение мясных продуктов по старым декларациям о соответствии разрешен до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 года. При этом продукцию продолжают маркировать национальным знаком соответствия (в пределах России это знак «РСТ»), перемаркировка единым знаком «ЕАС» не проводится. Знак «ЕАС» наносится только на мясную продукцию, соответствующую требованиям ТР ТС 034/2013. Кроме того до 1 мая 2015 года допускается реализация мясной продукции, ранее не подлежавшей обязательной оценки соответствия без разрешительных документов.