В рамках проведения производственного контроля, специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения, проведены исследования 6 проб полуфабрикатов из мяса птицы на соответствие техническим условиям. В ходе испытаний в 5-ти образцах выделены бактерии Listeria monocytogenes.

Listeria monocytogenes – род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека.

Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, в том числе птицепродукты, употребляемые в пищу без должной термической обработки. У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L. monocytogenes, поэтому даже непродолжительный (1,5-3 дня) период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника может сделать продукт опасным для здоровья.

Информация о результатах проведенных исследований передана в территориальное управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.