Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения, в ходе испытаний пробы полуфабрикатов из мяса (котлеты «Московские») выделена бактерия Listeria monocytogenes.

Листерии – факультативные аэробы, морфологически представляют собой мелкие кокковидные палочки. Листерии хорошо сохраняются в воде и почве. На перерабатывающих предприятиях  во время производства продуктов питания  при  нарушении санитарно-гигиенических норм производства бактерии могут попадать на  продукцию.

Заражение людей может произойти при поедании продуктов питания, обсемененных Listeria monocytogenes. При высоких температурах (свыше 62°С) листерии погибают, но только через 35-40 минут. Если же пища плохо проварена или прожарена, то инфекцию могут вызвать выжившие единичные возбудители. С особым вниманием стоит относиться к готовке салатов из сырой капусты, мясных полуфабрикатов, мягких сыров и птицы.