По результатам проведенных лабораторных исследований двух почвенных образцов поступивших в рамках выполнения государственного задания от территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, обнаружено превышение содержания бенз(а)пирена от 2 до 9 ПДК (предельно допустимая концентрация). Загрязнение почвы бенз(а)пиреном является наиболее опасным видом химического изменения почвенного покрова, негативно воздействующего на окружающую среду и здоровье человека.

Бенз(а)пирен – онкогенное вещество, опасно даже при сверхмалых концентрациях. Относится к  семейству полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Основными источниками попадания  бенз(а)пирена  в окружающую природную среду являются предприятия энергетического комплекса, автомобильный транспорт, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Бенз(а)пирен образуется при сжигании и переработке органического сырья:  нефтепродуктов, угля, древесины, мусора, пищи, табака и др.; накапливаться в почве, а из почвы попадает в ткани растений. Будучи химически стойким соединением, может длительное время переходить от одного к другому объекту (организму). Токсичные свойства бенз(а)пирена  были изучены на мышах: обнаружено подавление популяции за счет гибели при рождении и уменьшения веса новорожденных животных. Показано, что возникновение раковых заболеваний происходит и при ингаляции, и при введении бензапирена с пищей, а также при контакте с кожей.

Увеличение площадей токсичных почв и грунтов ведет к существенным финансовым и другим материально-техническим затратам на их  реабилитацию для  последующего использованием по назначению.

Информация передана в территориальное управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия административных решений.