26 и 27 ноября в г. Москва директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» - Франк Светлана Савельевна приняла участие в заседании Коллегии, где обсуждались вопросы обеспечения продовольственной безопасности территории Российской Федерации и пути снижения административных барьеров при ввозе, хранении, перемещении и реализации сельскохозяйственной продукции, водных биологических ресурсов, сырья и продовольствия.
В течении двух дней подводились итоги работы Россельхознадзора за 9 месяцев, а так же проводилось обсуждение самых актуальных проблем в области обеспечения карантина растений, семенного контроля и безопасности зерна, а так же необходимые изменения и совершенствование законодательства и нормативного регулирования в этих сферах. Руководитель Россельхознадзора Данкверт Сергей Алексеевич открыл заседание вступительными словами и докладом о проделанной работе в области обеспечения ветеринарной и фитосанитарной безопасности Российской Федерации.
По итогам года в РФ каждую неделю ввозится тонны животноводческой продукции из разных стран мира, и вся она строго контролируется, так как на данный момент времени ветеринарные риски слишком высоки. Активно обсуждалась обстановка связанная с проведение профилактики заноса, распространения и ликвидации особо опасных животных (АЧС, ящур), так как в этом году отметили многочисленные случае возникновения очагов опасных инфекций (АЧС в Европе, ящура, гриппа птиц в Китае).
В целях снижения административных барьеров Россельхознадзором проводится работа по обеспечению электронной ветеринарной сертификации в торговле со всеми зарубежными странами.
Внутри страны эпизоотическая обстановка остается достаточно сложной. Проводятся контрольно- надзорные мероприятия на рынках, оптовых базах, распределительных центрах. Россельхознадзор фиксирует вспышки опасных заболеваний на приграничных территориях с РФ. Фитосанитарная обстановка более спокойная и это серьезный результат работы карантинного надзора.
На заседании Коллегии проведено обсуждение проведенной работы по совершенствованию законодательства в сфере карантина растений, как в рамках национального законодательства, так и в рамках законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства. Так же были внесены изменения в ФЗ «О карантине растений». Для дальнейшей более плодотворной и качественной работы, в данный момент к данному закону разрабатываются 25 подзаконных актов. С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений». Ознакомится с содержанием закона можно http://text.document.kremlin.ru/SESSION/PILOT/main.htm.
Обсуждение коснулось новых федеральных законов «О безопасности зерна и продуктов его переработки», проекта постановления Правительства РФ в сфере государственного надзора в области семеноводства, изменения в ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами». Разрабатываются нормативные акты «О ветеринарии», проекты правил лабораторных исследований. По предложениям Россельхознадзора издан приказ 281 от 17. 07.2014 г. «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».
Подводя итоги работы, Сергей Алексеевич Данкверт – руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору наградил сотрудников Россельхознадзора за выдающийся вклад в работу службы и обеспечение ветеринарной и фитосанитарной безопасности страны.