В преддверии  главного и праздника зимы совсем скоро в домах появится главный новогодний символ – живая ель, пихта или сосна. Елочные игрушки — не единственное, что может прятаться в густой кроне новогодней красавицы, стоящей в вашей квартире. Иногда вместе с елкой можно принести домой тысячи членистоногих, (клещей, моль и крохотных паучков). Если перед выбросом ёлку обтереть белой тканью, то на ткани останется огромное количество мелких жучков.

 

Все эти насекомые зимой находятся в состоянии спячки, но, попадая в теплое помещение, пробуждаются. Большинство из них остается на дереве, но так как питаться домашними растениями или еловыми иголками насекомые не могут, то очень скоро погибают, не представляя никакой опасности, как для человека, так и для мебели в  квартирах.Единственная неприятность которая может огорчить людей, подверженных аллергии- это обострение аллергической реакции организма на большое число клещей в дереве.Но мыть или чистить дерево, чтобы избавиться от жуков, нельзя — это может навредить дереву.

Но есть один вид «елочных жителей»— иксодовый клещ. Прежде всего он может представлять опасность для домашних животных, так как клещи могут быть переносчиками различных заболеваний - пироплазмоз, бабезиоз, болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз. Большинство этих болезней часто начинаются остро, с озноба и резкого повышения температуры тела у животных. Животные становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, на 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия – моча становится красно-коричневого цвета от распадающихся эритроцитов. Походка становится затрудненной- особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Затем температура снижается до (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

Для животных иммунопрофилактики от клещевых болезней не существует, поэтому не менее чем за неделю до предполагаемой установки живой елки обработайте свое животное противоклещевыми средствами и наденьте ошейник от блох и клещей.  И не позволяйте своей собаке или кошке спать около елки! В случае присасывания клеща его следует удалить, место укуса смазать мазью с антисептиком, обратиться к врачу.

Напоминаем, что рождественские деревья и ветки хвойных деревьев относятся к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском и подлежат фитосанитарному контролю.

Рекомендуем, во избежание неприятностей и огорчений, будущим покупателям  приобретать хвойные деревья в местах организованной, санкционированной торговли, с гарантией подтверждения фитосанитарной проверки продукции. Важно понимать, что при покупке живой ели, следует отдавать предпочтение деревцам, выращенным в питомниках, где проводят регулярные обработки от нежелательных насекомых.

Обобщая вышесказанное необходимо понимать, что не стоит излишне опасаться зеленых красавиц. Примите соответствующие рекомендованные меры, и тогда, в новогодние праздники живая елочка подарит вам только радость, а не лишние хлопоты!