ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитовано в качестве экспертной организации, привлекаемой к проведению мероприятий при осуществлении Федерального государственного контроля (надзора) в областях: качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов, и компонентов для их производства; семеноводства; фитосанитарного надзора; ветеринарного  надзора и земельного надзора. Испытательная лаборатория аккредитована на проведение испытаний пищевой продукции в национальной и международной системах.

Эксперт Учреждения в феврале 2015 года принимал участие в экспертизе образцов хлеба, организованной ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний».

Образцы хлеба были отобраны в крупных торговых сетях Красноярска, произведенных на предприятиях города Красноярска, Дивногорска, Березовского и Емельяновского районов, а также в Ангарске Иркутской области.

 

В рамках работы комиссии в составе Референтного центра, Красноярского ЦСМ, Минсельхоза и Минпромторга края, регионального управления Роспотребнадзора, других федеральных и краевых контрольных структур, проводилась дегустация и лабораторные испытания образцов  хлеба из пшеничной муки первого сорта и ржано-пшеничной муки на физико-химические показатели: влажность, кислотность и пористость, на наличие картофельной болезни и плесени.

Результаты удивили экспертов – с дегустации пришлось снять 40 процентов всех исследованных.
К большинству образцов хлеба у экспертов  были серьезные замечания: в некоторых образцах выявили картофельную болезнь и обсеменение плесенью, у экспертов так же были претензии к маркировке продукции. Многие производители не предоставляют торговым предприятиям информационные листы для неупакованного хлеба, на которых должно быть нанесено время изготовления продукта и сроки хранения.

Особое внимание  производителям необходимо уделить обязательной организации системы производственного контроля, построенного на принципах ХАССП, включающей в себя контроль  при закупке сырья, контроль всего производственного цикла,  предоставление достоверной информации на маркировке товара, разработка  и соблюдение ТУ, СТО, рецептур.

В целях получения качественной и безопасной  продукции специалисты Учреждения готовы оказать  методическую и консультационную помощь по вопросам производственного контроля.